Что интересно, однозначное мнение у москвичей есть только по одному вопросу – создания в центре столицы пешеходных зон. Целиком или, по крайней мере, скорее положительно к нему относятся 78 процентов опрошенных. А вот по другим нововведениям мнения разошлись. Введение платных парковок в пределах Третьего транспортного кольца поддерживают 27 процентов москвичей, тогда как 62 процента отнеслись к этому скорее отрицательно или резко негативно. Понять горожан можно – дорожные службы устраивают их иногда даже в местах, совершенно точно для этого не предназначенных. «Вышел сегодня во двор и не узнал дворов домов: повсюду запрещающие знаки и знаки платной парковки, - возмущается в Facebook москвич Антон Сергеев. - Пространство между тремя домами - это еще двор или уже не двор? А знаки платной парковки ставить надо на уже подготовленные парковочные места или не важно и везде?»
Еще более неоднозначным оказалось решение московских властей о принудительной эвакуации автомобилей, которые припаркованы в центре города в неположенных местах. С одной стороны, благое дело – убрать мешающие движению машины. Вот только вместо них эвакуаторы увозят авто помощнее, причем, зачастую, стоящие по всем правилам, в том числе на оплаченных парковках. Именно поэтому мнения разделились: «за» эту инициативу чиновников высказались 42 процента опрошенных, а против -48.
А потому в интернете уже развернулась кампания против тех, кто делает на эвакуации бизнес. «Ориентация эвакуаторских компаний на вал эвакуации и на получение прибыли противоречит общественным интересам, - пишет в Facebook политолог Дмитрий Орлов. - Интерес-то есть, но этот интерес - частный. И он заслуживает самого пристального внимания ОНФ и прокуратуры». Идею привлечь к этому прокуратуру поддерживают и другие блогеры. «Это нужно делать очень оперативно, чтобы столичные беспредельщики не накосили за оставшееся время себе бюджетов, которые - уверен - в том числе идут на подрыв доверия граждан к властям страны!» - пишет в Facebook Вячеслав Калинин.
Мнения москвичей разделились и по вопросу об идее введения платного въезда в Москву для иногородних автомобилей. И правда, какой уж тут платный въезд, когда у нас даже за проект по коммерческим дорогам-дублерам не могут установить нормальные цены? «Участок 15-58 км трассы М11 — самый основной узел в сторону Шереметьево — сегодня, как говорится, расшит» ориентировочная стоимость проезда по дороге составит 300 рублей. Это прости меня Господи, а сколько всего до питера будет стоить проезд?» - возмущается в Facebook журналист Филипп Леонтьев.
И только одно на самом деле порадовало москвичей – упорядочивание работы самих чиновников. Создание многофункциональных центров в Москве поддержали 90 процентов жителей города. Может, департаменту транспорта тоже стоит начать с себя, а, точнее, со своего хозяйства? Например, наконец-таки, отладить в городе работу системы общественного тран 2000 спорта. Перестать задирать цены на проезд - метро, например, уже с февраля будет стоить 50 рублей за одну поездку. Ну и, наконец, прислушаться к жителям города, которые, судя по результатам опроса, отнюдь не против перемен – они против вопиющего беспредела, к которому они иногда ведут.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова