Выкуп АСВ акций не санируемых банков можно рассматривать в качестве превентивной меры, цель которой – не дать кредитной организации упасть, поскольку в случае падения потери будут гораздо больше, говорит первый вице-президент ассоциации региональных банков, завкафедрой «Финансы, денежное обращение и кредит» ФФБД РАНХиГС Александр Хандруев. «Это должно укрепить доверие к банковской системе, успокоить вкладчиков, пресечь всеобщее стремление уйти в валюту. Пожалуй, ни один банк сегодня нельзя исключить из списка возможных претендентов на участие в этой схеме, включая государственные. Так что, думаю, этот механизм будет востребован – насколько масштабно покажет время. Пока не ясны критерии, согласно которым АСВ сможет входить в капитал кредитных учреждений, только системные банки будут рассматриваться или нет. К тому же, выкуп акций государством – это мягкая модель внешнего управления, на которую собственники банка вряд ли решатся от хорошей жизни. Но для стабилизации банковской системы хороши все средства, естественно, если они не создают риска злоупотреблений», - пояснил он «Эксперт Online».
Странной считает принятую схему начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «Возникает вопрос: почему докапитализация здоровых банков поручена АСВ, которое должно заниматься санацией и ликвидацией кредитных учреждений. Почему не действуют через ВЭБ, как в 2008-2009 годах?», - интересуется он.
Действительно в феврале 2009 года правительство также приняло решение «выкупить» банковскую систему, и агентом государства тогда выступал ВЭБ. Зарезервированная на выкуп сумма составляла 32% совокупного капитала банков России, и включала не только докапитализацию ВЭБа, Сбербанка и ВТБ на 800 млрд рублей, но и вхождение государства в капитал частных банков. Вице-премьер Алексей Кудрин объявил тогда, что Минфин готов выделить на докапитализацию до $40 млрд. И в тех условиях собственники частных банков буквально мечтали о вхождении государства в их капитал.
Впрочем, АСВ сегодня работает как многостаночник. Накануне именно ему правительство поручило реализацию кризисного механизма докапитализации банков через ОФЗ, за который прежде отвечал Минфин.
Выкуп акций устойчивых банков - антикризисная мера вынужденного порядка, направленная на сохранение стабильности банковского системы, подтверждает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. Данный прецедент был заложен кризисной ситуацией, с которой столкнулся в частности банк «Траст», не справившийся с оттоком вкладов населения, превысившим 3 млрд рублей. Банк России посчитал принципиально важным в нынешних условиях не допустить неплатежеспособности банка, входящего в третий десяток российских банков по размеру активов и обязательств перед клиентами. Быстрые меры по финансовому оздоровлению «Траста» стали необходимостью для сохранения доверия к банковскому сектору в нынешних условиях. Стоит заметить, что после того как ЦБ умудрился отозвать в этом году около 75 лицензий у банков, емкость фонда АСВ существенно уменьшилась. Больше того, он оказался на грани полной растраты из-за лавины страховых возмещений. Учитывая сказанное, ЦБ принял верное решение по расширению полномочий агентства, направленных на непосредственное вовлечение фонда в меры по антикризисному управлению, зачастую начинающихся с последовательной докапитализации», - уверен он.
Предупреждение банкротства банков через вхождение в их капитал АСВ – ожидаемая мера, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. «Если речь идет о допэмиссии акций в пользу АСВ, это приведет к размыванию долей акционеров, что для них, конечно, нежелательно. Однако надо понимать, что если банк попал в ситуацию, когда АСВ необходимо вмешиваться, с их мнением не будут особо считаться. В условиях, когда существенно активизировался процесс оздоровления банковской системы, это становится особенно актуальным. К тому же у агентства есть доступ к кредитам ЦБ», - замечает она.
Приобретение акций банков позволит АСВ контролировать финансовые потоки в российском банковском секторе, что увеличит его прозрачность и повысит в перспективе доверие к нему со стороны населения и бизнеса, полагает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Это, в свою очередь, может способствовать притоку капитала в банковский сектор через рост банковских вкладов и увеличение активности на долговом рынке. Кроме того, контроль за деятельностью банковского сектора со стороны АСВ позволит снизить уровень рискованности кредитной политики организаций, что снизит риски возникновения финансовых сложностей, в особенности у крупных банков», - добавляет он.
Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Одноклассники, Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн