Одним из таких «лебедей» является возможность того, что политика ФРС будет ошибочной. Председатель Джанет Йеллен Федеральной резервной системы успокоила «быков» на своей декабрьской пресс-конференции, пообещав, что Центральный банк будет придерживаться медленного, но планомерного подхода к повышению процентной ставки в США. Но это по-прежнему сложный процесс балансирования. Если ФРС будет повышать ставки излишне медленно или слишком быстро, это может сорвать восстановление экономики Америки, что отразится как на самой стране, так и на всем мире, поскольку она является одной из крупнейших экономик мира.
Следующий «лебедь» – цены на нефть, которые вполне способны резко взлететь после падения в конце текущего года. Мировые нефтяные запасы все еще очень ограничены по историческим меркам, и в подавляющем большинстве сосредоточены в Саудовской Аравии. И незапланированные события - такие, как новая остановка работы экспортных терминалов в Ливии, или политические потрясения в других нефтедобывающих странах - могут быстро развернуть нисходящий тренд.
Несомненно, жирным «лебедем» является политика европейских властей. Не первый год слышны спекуляции на тему развала еврозоны. Наиболее актуальные проблемы в Европе могут грозить ЕС, опять же, от Греции. Внеочередные выборы в январе могут привести к власти партию «Сираза», которая выступает против мер жесткой экономии. В случае победы такое правительство, вероятно, создаст новый источник беспокойства для европейских властей. Покинет ли Греция еврозону – конечно, сложный вопрос, но возродить долговой кризис способна запросто.
Риски несет в себе и технологическое развитие общества. Инвесторы не должны скидывать со счетов возможность так называемых кибервойн. В уходящем году показательной с этой точки зрения стала история о кибератаках в отношении компании Sony в Северной Корее. Инцидент подчеркивает потенциальную опасность, связанную с угрозой кибератак для государств или для отдельных компаний, платежных систем и даже в отношении самого интернета. Такие события могут быть одной из самых тревожных проблем в ближайшие годы.
Конкретно рынкам стоит бояться такой возможности, как падение ликвидности. Виновными в этом могут стать даже не центробанки мира, которые будут ограничивать денежные вливания, а сами игроки рынка, которые в опасных ситуациях способны снижать оборот ценных бумаг «для прояснения непростых ситуаций», которые периодически складываются.
Развивающиеся рынки должны задуматься о перспективах валютного кризиса. Из-за падения цен на нефть в опасности сейчас находятся валюты стран-экспортеров «черного золота», таких как Бразилия и Россия. ФРС дала понять, что намерена начать процесс повышения процентных ставок в 2015 году. Это является проблемой для развивающихся стран, валюты которых будут стремительно обесцениваться, так как трейдеры отказываются от них в пользу высокодоходного доллара. Если цена на нефть продолжит падение, и ФРС пойдет на повышение ставки, это может дестабилизировать несколько валют развивающихся рынков.
По-прежнему большой проблемой для мировых инвесторов является геополитика. Война на Украине или в любой другой стране месте мира. Эти события плохо прогнозируемы, но их последствие будет ощущать практически весь мир в условиях глобализации.
В числе «серых лебедей» также пандемический вирус Эбола. В то время как Всемирная организация здравоохранения считает, что темпы распространен Эбола в Гвинее и Сьерра-Леоне замедляются, Сьерра-Леоне не так повезло. В этой стране уже умерли 11 докторов, приехавших бороться с проблемой, сообщает Associated Press. И хотя глобальная пандемия маловероятна, небольшая возможность такого развития событий все же существует. Эпидемия лихорадки Эбола, которая началась в конце 2013 года, может распространиться и на другие близлежащие страны Западной Африки и за ее пределами.
Мировое население не будет по-настоящему в безопасности до тех пор, пока инфекция не будет побеждена полностью. В этом контексте можно также предполагать возникновение еще более сложного штамма инфекции в будущем.
На девятом месте в списке – рост терроризма, и, в первую очередь, здесь стоит опасаться ситуации в исламском государстве Ирака и Сирии, более известного как ISIS. Эксперты все чаще заявляют, что что американские воздушные кампании, как правило, неэффективны, и что мир нуждается в присутствии наземных войск в зоне конфликта, чтобы сдержать угрозу ISIS. Обычно, когда США начинает военную интервенцию, это сопровождается ростом цен на нефть и укреплением курса доллара, в то время как акции и доходность облигаций казначейства США падают. Другие террористические организации также являются проблемой, так как они становятся все более активными, например, в Пакистане.
Не стоит исключать и такой вероятности, как усиление противостояния между Китаем и Японией. Многолетний конфликт между этими странами по поводу того, кто контролирует около полдюжины небольших необитаемых островов в Восточно-Китайском море, известных как Дяоюйдао и Сенкаку, продолжает разгораться. Сейчас переговоры по поводу принадлежности островов зашли в тупик. Вполне вероятно, что конфликт далек от завершения, и военное противостояние двух крупнейших мировых экономик, вероятно, крайне негативно повлияют на финансовые рынки.
Многие из перечисленных рисков и в самом деле имеют место быть, соглашается партнер группы компаний vvCube, основатель онлайн-платформы по привлечению инвестиций Winggrace.com Даниил Кириков. Например, что касается инфекционных заболеваний, то риски для мировой экономики, связанные с ними, многими недооцениваются. Вирус Эбола уже привел к серьезным последствиям для экономики Западной Африки. Закрытие границ и остановка рейсов препятствуют торговле, а туристический сектор сталкивается с серьезными проблемами. При этом потивостояние между Японией и Китаем продолжает усиливаться. Дело уже дошло до прямых угроз Китая применить к Японии экономические санкции. И не смотря на то, что угрозы Пекина скорее всего не будут реализованы, поскольку нанесут ущерб китайской экономике, тем не менее инвестиционный климат для японских компаний в КНР значительно ухудшается.
В то же время разворот на нефтяном рынке - очень сомнительный сценарий, по крайней мере, на первую половину года, полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Кроме того, прогнозы тут очень разнятся, и ряд наблюдателей не исключает и просадки нефти к 40 долларам. А вот то, что относится к европейским опасениям - греческая волна беспокойства, например, вполне имеет шансы на отражение в реальности. Жесткая монетарная политика ФРС - да, очень может быть, тем более что в декабре Джанет Йеллен говорила о верности предыдущим планам по ставке. Влияние американской монетарной политики на глобальные экономики безусловно, поэтому все, что так или иначе относится к ее изменению, будет отражаться и на остальных.
Но вообще, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, объявление того или иного события «черным» или хотя бы «серым» лебедем больше напоминает увлекательную игру, нежели строго научное мероприятие. Но если уж мы оказываемся в этой игре, то следует помнить основное правило, которое в ней действует – ни одного плохого слова про США. Only positive. Именно поэтому очевидные проблемы с госдолгом не упоминаются вовсе, а намек на них хоть и присутствует, но в завуалированном виде: первый по списку «серый лебедь» обозначен как Fed policy error.
По правде говоря, американский госдолг – это главная проблема предстоящего года и судя по резким переменам на финансовых рынках и обострении политической ситуации в 2014 году, именно будущий год может преподнести неприятные сюрпризы инвесторам. Теперь уже не только на развивающихся рынках, но и на остальных. Судя по тому, что процесс (перезапуска долговой пирамиды) власти и крупный финансовый капитал вряд ли пустят на самотек, для мелкого и среднего инвестора это может стать настоящим «черным лебедем», если он не будет достаточно бдителен.
К перечисленным «лебедям», считает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, стоит добавить замедление китайской экономики – ее темпы роста, скорее всего, будут неуклонно снижаться (если правительство Китая не начнет реализовывать структурные реформы), и это увлечет за собой ведущие мировые экономики. В первую очередь, могут пострадать США, чья экономика недавно вышла из рецессии. Также в числе возможных рисков для глобальной экономики действительно важен рост разногласий в Европе и повышение вероятности выхода из еврозоны отдельных стран (наименее экономически развитых). Эта проблема уже поднималась в прошлом, и в случае ухудшения экономической обстановки данный вопрос может снова стать актуальным.
Вообще же, экономическая система мира похожа на цепь звеньев: если что-то происходит с одним, тут же реагируют остальные. Так что все перечисленные «лебеди» - не столь уж нереальное развитие событий.