Глава ВТБ24: на рынке настоящая паника

 »   » 
  • Опубликованно
  • Глава ВТБ24: на рынке настоящая паника

Сегодня мы работаем с населением, часть которого сейчас, к сожалению, находится в паническом настроении. Население, если честно, долго ждало. Первые сигналы о повышенном спросе на обмен рублей на доллары и евро появились в середине октября. Но даже после этого люди еще два месяца достаточно спокойно наблюдали за происходящим. Что касается последних дней, я просто не могу перечислить все те панические слухи, очень странные и порой совершенно иррациональные, - рассказал глава ВТБ 24.

По его словам, сейчас паника выражается в массовом снятии наличных. В ВТБ24 ситуация не самая плохая в банковской системе, потому что наши клиенты - экономически грамотные. Но когда я вижу, что даже они совершают нерациональные действия, причем даже те из них, кто наиболее информирован, понимаю: на рынке настоящая паника, - отмечает Задорнов.

По словам главы ВТБ24, вплоть до понедельника 15 декабря в ВТБ24 все было спокойно, в понедельник со счетов сняли уже 20 млн долларов наличных, 18 декабря суммарный заказ был на 140 млн долларов и 50 млн евро наличными по всей стране.

Граждане закрывали не только рублевые, но и валютные депозиты. Как отметил глава ВТБ24, объем конверсии тоже достаточно высок, но он находится на уровне предыдущих пиков, не больше - это уровень начала марта, середины или самых последних дней октября, перед тем, как ЦБ отпустил курс рубля.

Михаил Задорнов объясняет панические настроения несколькими обстоятельствами: во-первых, это длительная девальвация, во-вторых, рынок ждет действий, а до среды ЦБ предпринимал безрезультатные действия, и третий момент - обсуждение валютных ограничений. Когда попытки безуспешных рыночных действий и разговоры о валютных ограничениях все больше накапливаются, и возникает паника, - подытожил банкир.

Россияне, как заметил Задорнов дезориентированы шоком: Нефтяной шок сначала отразился на курсе рубля. А сейчас, после повышения ставки до 17%, удар принимает на себя банковская система. Люди понимают: будут проблемы у банков. Беспокойство о том, как сохранить свои средства в такой ситуации, само по себе действие-то нормальное. Потратить деньги - тоже вполне объяснимое, но не всегда рациональное движение. Отсюда приобретение автомобилей, недвижимости, техники, каких-то других товаров, - объяснил он.

Успокаивает его тот факт, что паника не бывает долгой, а еще то, что в прошлый кризис банк получил лучших заемщиков, несмотря на ставки 23-25% годовых.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа