Как поясняют придворные политологи, непрозрачность финансовой политики таких монстров отечественной экономики как «Газпром», «Роснефть» и РЖД до сих пор вызывала напряжённость и раздражение в обществе. Но теперь данная проблема Дмитрием Анатольевичем снята.
Конечно, общество, если бы оно захотело, могло с политологами поспорить. И рассказать им, что напряжённость и раздражение в гораздо большей степени вызывают у него неадекватные инициативы парламента, непрофессиональные действия Центробанка и бесполезные распоряжения правительства. А сильнее остального бесит видимое невооружённым глазом несоответствие успешных внешнеполитических инициатив провальным внутриполитическим. И безнаказанность понаехавших из Гарварда мальчиков и девочек, дербанящих на куски отечественную экономику и социальную сферу.
Новый указ правительство породило как раз на самом гребне волны общественной критики в свой адрес. Не только российская, но и вся дружелюбно к нашей стране настроенная общественность вот уже второй месяц на чём свет костерит вопиющую несостоятельность правительственного экономического блока в целом, а также Эльвиру Набиуллину, Алексея Улюкаева, Аркадия Дворковича и Дмитрия Медведева по персоналиям. И, надо сказать, чаще всего костерит по делу. Валютная болтанка, рост цен, игнорирование торгашеских сговоров на потребительском рынке и, одновременно, кредитные палки в колёса производителей из реального сектора экономики заставляют предполагать в действиях правительства одно из двух: либо вопиющий непрофессионализм, либо сознательное вредительство. По всеобщему мнению, перестановки необходимы в любом случае.
Так что нет ничего удивительного в желании объектов праведного гнева перевести стрелки народного недовольства на кого-нибудь другого. Например, в соответствии с методичками по оранжевым революциям, на проклятых олигархов, которые, собственно, народную кровь и сосут. Поглядите-ка, мол, люди добрые, сколько денег осело в карманах Миллера, Сечина и Якунина. Вот они где, истинные-то вурдалаки… На самом деле правительственная стратегия в данном случае так же ошибочна, как и в большинстве прочих случаев. Народу, в общем-то, глубоко плевать на размеры доходов руководителей госкорпораций. Он и так знает, что они неоправданно велики. И жаждет не лишней информации, а конкретных действий по их приведению в соответствие с принципами социальной справедливости. А действий-то и нет…
Если уж ведомство Дмитрия Медведева в чём-то подозревает руководителей госкорпораций, куда логичнее было бы не требовать покаянных отчётов в сети, а дать соответствующие поручения фискальным органам. Без этого получается не более, чем очередной популистский выхлоп. Сколь бессмысленный, столь и бесполезный. Особенно исходя из того факта, что и в налоговой и у правительства официальная ин 2000 формация о доходах наших государственных олигархов и так имеется.
Давайте рассмотрим три возможных варианта развития событий и их последствия. Вариант первый: Миллер, Сечин и Якунин на своих сайтах публикуют информацию о том, что на их личных счетах за последние три года скопились «стопицот миллиардов» долларов, не считая рублей и юаней. Что произойдёт? Ничего не произойдёт. Разве что какой-нибудь журналист спросит: «Откуда дровишки?», получит ответ: «Нашёл под сиденьем в троллейбусе» и успокоится.
Вариант второй: Миллер, Сечин и Якунин на своих сайтах публикуют информацию о том, что зарплаты у каждого из них составляют 15 тысяч рублей «грязными». Что произойдёт? Ничего не произойдёт. На вопрос «откуда дровишки?» можно будет ответить: «премии, надбавки за вредность и выслугу, дивиденды с акций, но всё это – доходы непостоянные, сегодня есть, а завтра нет». И все сразу успокоятся.
Вариант третий. Никто и не думает волноваться. Миллер, Сечин и Якунин тупо игнорируют указ Медведева и молча занимаются своими делами. Что произойдёт? Ничего не произойдёт. Потому что в постановлении правительства ничего не говорится ни о механизмах контроля за его выполнением, ни о санкциях за манкирование требованиями господ министров.
Как мы видим, при любом раскладе космические цены на железнодорожные билеты снижаться не будут, нефть на мировых рынках не подорожает, а мечты «Газпрома» сбываться не перестанут. Тогда зачем?... Зачем наше высокооплачиваемое правительство тратило время на сочинение никому не нужного указа, когда ему, мягко выражаясь, есть чем в стране заняться?... Впрочем, пусть уж лучше бесполезные указы сочиняет, чем ставки рефинансирования туда-сюда двигать продолжит. Чем бы эти люди не тешились, лишь бы не сильно мешали остальным заниматься решением реальных проблем.
Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ