Падающий рубль удержал производство на плаву

 »   » 
  • Опубликованно
  • Падающий рубль удержал производство на плаву

Накануне предварительные итоги года подвели два инфраструктурных гиганта – «РусГидро» и РЖД. У первого чистая прибыль по международным стандартам финансовой отчетности хоть и выросла за 9 месяцев на 51,3 процента, в третьем квартале показала рекордное падение - на 73,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Учитывая «провальный» во всех смыслах четвертый квартал, итоговые показатели компании едва ли порадуют акционеров. РЖД вообще получат чистый убыток около 24 миллиардов рублей по РСБУ из-за курсовой разницы. И это притом, что еще в прошлом году Железные дороги были прибыльным предприятием – по РСБУ она составила 740 миллионов рублей.

 

Теперь, давайте, посмотрим на банки. Они отчетность пока не публиковали, однако международное рейтинговое агентство Standard & Poors прогнозирует им падение чистой прибыли почти в половину. Причина этого - рост процентных ставок по вкладам, который естественным образом приводит к снижению банковской маржи. Даже половинная чистая прибыль, это, конечно, не уход в минус, но все равно приятного мало.

 

На этом фоне особняком стоят предприятия реального сектора – у них чистая прибыль по сравнению с прошлым годом не падает, а, наоборот, растет. Первый заместитель генерального директора корпорации УВЗ Юрий Бодяев в докладе о работе корпорации за 2014 год отметил, что ожидаемый показатель в этом году 663 млн рублей чистой прибыли. Это в существенно выше, чем в прошлом году, когда аналогичный показатель корпорации составил в районе 300 млн рублей. Достичь таких успехов УВЗ удалось не только благодаря успешному выполнению гособоронзаказа, объем которого по сравнению с прошлым годом увеличился в 2,7 раза, но и исполнению контрактов по экспорту на общую сумму более 90 млрд рублей, сообщил накануне генеральный директор корпорации УВЗ Олег Сиенко.

 

В этом смысле падение рубля благотворно сказалось на российских экспортерах. Тогда как иностранные производители, особенно базирующиеся в долларе, уже подсчитывают убытки. По подсчетам крупнейшего международного инвестбанка Jefferies, американский доллар вырос на 6 процентов относительно других валют, что означает падение доходов компаний в среднем на 4 процента. А ведь рубль «просел» к доллару гораздо сильнее, чем на 6 процентов! Даже Coca-Cola заявила о возможном снижении ожидаемых прибылей из-за роста доллара.

 

Так что вполне вероятно, страдаем мы с вами не зря, и в перспективе дешевый рубль не только даст поднять голову производителям, работающим как на внутренний, так и на зарубежный рынок, но и отвадит любителей легких денег от инфраструктурных предприятий и госмонополий.

 

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа