Госкомпаниям предложено продать накопленную валюту

 »   » 
  • Опубликованно
  • Госкомпаниям предложено продать накопленную валюту

Согласно директиве, подписанной премьер-министром Дмитрием Медведевым 17 декабря и разосланной экспортерам, и после назначенного срока компаниям предписано не превышать этого показателя. Выполнить указание необходимо по согласованному с Банком России графику.

Выручка госкомпаний обеспечит 20-25% дневного биржевого оборота валюты и при стабилизации цен на нефть может реально поддержать и укрепить рубль, говорится в публикации. Если госкомпании станут продавать валюту равномерно, то в течение первых двух месяцев следующего года ежедневные дополнительные поступления на рынок составят около 1 млрд долларов.

Официально обсуждать директиву правительства представители всех пяти компаний отказались. Неофициально объем валюты, накопленной после 1 октября участники валютного рынка оценили примерно в 40-50 млрд долларов, в первую очередь от Газпрома и Роснефти.

Для частников ограничений нет, но их будет контролировать рабочая группа, в которую, по данным издания, войдет начальник управления К ФСБ Виктор Воронин, ведомства, занимающегося экономической безопасностью.

Экстренные меры по стабилизации финансового рынка обсуждались в Белом доме 16 декабря. По итогам совещания у Дмитрия Медведева пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министр настаивает на обеспечении компаниями-экспортерами стабильной продажи валюты, чтобы не допустить скачков курса рубля. Следить за этим поручено первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

На пресс-конференции 18 декабря президент России Владимир Путин заверил, что власти не намерены обязывать компании-экспортеры продавать вырученную от продажи своих товаров валюту на внутреннем валютном рынке.

При этом президент рассказал, что сам он по дружбе поговорил с главами некоторых компаний-экспортеров: Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону по дружбе и задал вопрос: что же вы придерживаете? и добавил, что не заставлял ничего делать.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа