Претенденты на триллион

 »   » 
  • Опубликованно
  • Претенденты на триллион

Докапитализация банков на 1 трлн рублей даст прирост кредитного портфеля на 8-9 трлн рублей, подсчитал зампред ЦБ Михаил Сухов. По его словам, такая докапитализация близка к ожидаемой динамике темпов роста активов на следующий год. Он также подчеркнул, что «докапитализация позволит сгладить острые углы во взаимоотношениях банков и заемщиков».

По словам главы Минфина, операции по докапитализации банков окажут минимальное влияние на денежно-кредитную политику, поскольку они не предусматривает «живых» денег. «Это деньги, которые мы вкладываем в капитал и получаем облигации банков, будут возвращены АСВ и, в конечном счете, в бюджет», - пояснил он. Гендиректор АСВ Юрий Исаев также заверил, что эти деньги не уйдут на валютный рынок. «Минфин эмитирует ОФЗ, и они будут поставлены в капитал АСВ, и агентство будет доводить эти деньги до капитала банков», - пояснил он в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» и добавил, что критерии отбора получателей средств еще предстоит формализовать, но «процедура будет максимально открытой». Кроме того, по его словам, на эту поддержку могут рассчитывать все банки. «Помимо тех банков, которые прибегут за триллионом из Москвы (им бежать ближе), мы должны думать о банках из регионов… есть банки, которые в своем маленьком городе занимаются реальной работой, - заметил он. - Когда мы будем обсуждать, как распределять триллион мы введем определенные ограничения не только с точки зрения величины максимальной, но и чтобы средним и маленьким что-то было доведено из этих денег. Это будет правильно, потому что банковской система не может строиться только на московских банках. Сейчас у нас 800 банков… со всеми будем работать», - заверил глава АСВ. 

Однако в банковском сообществе и среди экспертов имеются большие сомнения на этот счет. Особенно после заявлений главы Минфина, что получить докапитализацию через АСВ смогут в первую очередь системообразующие банки. «В первую очередь будем поддерживать системообразующие банки, для того, чтобы были обеспечены экономики расчета. В них основные держатели депозитов, в них производятся основные расчеты, в них основной межбанк. И эти банки мы будем поддерживать», - пояснял он. По словам Силуанова, у ЦБ уже есть критерии отбора, по которым он определил перечень системообразующих кредитных организаций. «АСВ будет отбирать банки исходя из важности кредитования отдельных секторов экономики, важности того или иного банка для субъекта РФ, будут отбираться банки исходя из системной значимости, то есть исходя из объема расчетов, которые производит банк, из объема депозитов, которые имеет банк, и исходя из потребности в капитале», - сказал он.

Напомним: накануне Госдума приняла в окончательном чтении также закон, позволяющий направлять до 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в субординированные депозиты или облигации банков с капиталом не меньше 100 млрд рублей. Согласно закону, средства ФНБ могут размещаться на таких депозитах и в облигации для дальнейшего финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждает правительство. Ограничение в 100 млрд вводится для того, чтобы получать средства ФНБ в субординированные депозиты и облигации могли только системообразующие банки.

Мелкие и системообразующие банки по факту не равны, замечает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. «Поэтому государство будет до последнего рубля спасать ВТБ, а мелким банкам покажет фигу. О чем говорить, если за 20 лет у нас не появилось инструментов для внутреннего фондирования, кроме средств ЦБ. С таким подходом недолго дожить до того, что в стране опять останется два-три госбанка, и тогда ни у кого уже не будет сомнений в их «системности»», - сетует он, но признает, что мелкие банки вправе требовать от АСВ выделения господдержки, поскольку с точки закона форма собственности не имеет значения.

Правильный, по сути, механизм стабилизации банковской системы может быть сломан на этапе реализации, признает профессор кафедры правового регулирования экономики и финансов ИГСУ РАНХиГС Анатолий Селюков. «Мы имеем опыт 2008 года, когда на эти цели государством было выделено в три раза больше денег, на которые приближенные банки, как правило с госучастием, накупили валюты и заработали в итоге порядка $100 млрд. Сегодня, если не будет четко прописана схема выделения средств, есть опасность, что деньги уйдут туда же, не важно «живые» они или «неживые». Одна надежда, что Путин сможет на этот раз добиться контроля», - пояснил он «Эксперт Online».

Банки смогут привлекать под полученные через АСВ активы дополнительное финансирование с рынка. Конечно, с «живыми» деньгами было бы еще веселей, иронизирует заместитель председателя правления Ланта-банка Ирина Рысь. «Многолетние наблюдения за рынком не дают никакой надежды на то, что эти средства дойдут до всех нуждающихся. Сегодня вот, к примеру, принято решение о санации банка «Траст», на что выделено 30 млрд рублей, при том что у других сопоставимых по величине банков попросту отзывались лицензии. И вероятность того, что рассчитывать на докапитализацию сможет любой обратившийся за помощью банк крайне мала. Поэтому надеяться надо только на свои силы», - уверена она.

Средства получат только «приближенные» банки. И используют их «по назначению» – будут играть на курсах валют, пока государство не наведет порядок на бирже, заявил один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. «В условиях кризиса эти деньги все равно не попадут в экономику, где сейчас слишком много рисков. Банки будут решать свои проблемы», – уверен Василий Солодков.

В АСВ не смогли оперативно уточнить подробности разрабатываемой схемы, благодаря которой ликвидность через ОФЗ получат мелкие региональные банки. Между тем премьер-министр Дмитрий Медведев заявил сегодня  на совещании с руководством ЦБ, правительством и главами крупнейших банков, что при необходимости власти примут решения по регулированию в банковской сфере. «Если потребуется, мы примем какие-то решения организационного и нормативного характера, решения, которые касаются регулирования в банковской сфере в той части, которая касается правительства. Ну и имея в виду, конечно же, те решения, которые принимает Центральный банк», - сказал он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа