С автомобилями ситуация не лучше. Новые машины, продававшиеся по прежним ценам, уже раскупили. Новые цены отличаются от них разительно. Так, сегодня о повышении объявили Mercedes и Land Rover. По слухам, в случае с немецким автоконцерном, речь, возможно, пойдет не о 10, и даже не о 20, а сразу о 40 процентах!
Производители пока заявили о подорожании на 7,5 процентов, но за российских дилеров, которые «куют железо, пока горячо» никто поручиться не может. Очень вероятно, что они будут повышать цены ровно до тех пор, пока кошельки наших соотечественников не истощаться окончательно.
Тем, кто рассчитывает, несмотря ни на что, все-таки купить новое авто с помощью автокредитов, стоит поторопиться. Российские банки сворачивают соответствующие программы. Сегодня о замораживании автокредитования объявил «Сбербанк».
По жилищным кредитам здесь, кстати, у «Сбербанка» тоже есть некоторые изменения. Программы на строительство дома закрываются, в по вторичному жилью и новостройкам увеличивается размер процентной ставки и первого взноса.
Но вернемся к разговору о ситуации на автомобильном рынке. «Коммерсант» сегодня написал о том, что KIA просто не выдает машины, которые были оплачены до пересмотра ценовой политики. Кормят завтраками, предлагают подождать. Причем, не неделю, и не две, а почти месяц.
Эксперты объясняют этот ход просто: покупателей берут измором. Компания рассчитывает, что клиентам скоро надоест ждать, и они начнут отказываться от покупок. Деньги им, разумеется, вернут, а затем уже продадут по новым, повышенным ценам.
На вторичном рынке тоже творится бардак. Люди, которые понимают, что о новой машине в нынешних условиях приходится только мечтать, рассматривают подержанные варианты, но и здесь их ждет полная нервотрепка. Почувствовав запах наживы, продавцы беззастенчиво повышают цены разом на десятки, а то и сотни тысяч, в последний момент отказываются от сделки, иногда даже без возвращения залога.
Что самое главное - твердое решение пересесть на общественный транспорт, не расстраиваясь из-за всей этой суматохи и экономя на бензине, от стресса спасает далеко не всегда. Сегодня стало известно, что петербуржцы выстроились в огромные очереди, запасаясь впрок жетонами в метро. Первого января в подземке грядет очередное повышение тарифов, вот народ и решил подготовиться загодя, надеясь сэкономить хоть немного. Однако руководство Метрополитена оказалось хитрее пассажиров и мигом распорядилось не выдавать больше двух жетонов в одни руки.
Москвичей, кстати, тоже с 1 января ждет изрядное подорожание. Билеты на одну и две поездки вырастут в цене сразу на 25 процентов. Прайс на билеты на 20-60 поездок изменится не так стремительно, но все-таки ощутимо, на 7,5 процентов. Также на 7 процентов дороже станут поездки по карте «Тройка».
Прибавим к этому тридцатипроцентное подорожание, которое обещают ритейлеры крупным торговым сетям, и получим совсем сумрачную картину. И в столице, и в регионах антимонопольная служба и общественность следят за ситуацией, однако в связи с темпами подорожания, например, транспортных издержек и заграничного сырья даже на российскую продукцию цены просто не могут не вырасти.
Тем временем, вместо того, чтобы привлекать новых поставщиков, наше правительство, похоже, взялось за то, чтобы избавиться от старых. Так, сейчас всевозможные ведомства проверяют магазины белорусских товаров, которые понравились россиянам если не дешевой ценой, то большим выбором и достойным качеством товара. В ближайшее время эти торговые точки рискуют пасть жертвами больших политических игр: били по батьке Лукашенко, который в последнее время проникся непростительно теплыми чувствами к президенту «Незалежной» Петру Порошенко, а попали по простым белоруссам и россиянам. Не сегодня – завтра в этих палатках, видимо, стоит ожидать очередей за сгущенкой и колбасой.
А, между тем, государство продолжает держать руку на пульсе, или, по крайней мере, создавать соответствующую видимость. Помнится, уже грозили продавцам слишком дорогого бензина. Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев наказал Минздраву проследить за тем, что творится на рынке медикаментов. Вице-премьер Ольга Голодец взяла «под козырек» и отрапортовала о еженедельных мониторингах, которые проводит ведомство. А еще доложила, что в стране уже создан запас лекарственных средств на ближайшие 9 месяцев.
Зато иностранцам в нашей стране сейчас – раздолье. Жители приграничных с Казахстаном регионов рассказывают о паломничестве гостей из некогда братской республики за техникой, машинами и прочими товарами, которые покупать в России теперь стало невероятно выгодно. На границе уже выстроились очереди из ушлых перекупщиков, радостно потирающих руки в предвкушении прибыли.
Наблюдается сейчас некоторое оживление на туристической ниве. Нет, россияне по-прежнему предпочитают сидеть дома, зато к нам, в РФ, интурист, говорят, пошел буквально косяком. Дело в том, что в связи с валютными колебаниями Россия больше не является одной из самых дорогих стран для путешествий. Некогда заоблачные цены на проживание и питание снизились для вполне приемлемого уровня и многие решили этим воспользоваться. Вот чего, оказывается, не хватало нашей стране для мощного скачка в развитии туристической сферы! Если так пойдет и дальше, то, пожалуй, скоро мы снова начнем продавать иностранцам значки, матрешки открытки - словом, все, что попало, главное – за валюту.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина