За полмесяца проведено 12 контрольных выездов в районы, проверено почти 8 тысяч семей. По предварительным данным, почти две тысячи семей уже получили благотворительную помощь — дрова, уголь, одежду, продукты, новогодние подарки.
— Работы, конечно, очень много — в каждом доме надо оценить обстановку, проверить условия, в которых живут дети. Это задача муниципальных межведомственных рабочих групп, — отметил глава региона.
В нынешнем году по поручению губернатора помимо социальных работников, педагогов, медиков в состав рабочих групп вошли сотрудники МЧС и полиция — всего 8,5 тысяч человек.
Министр социального развития и семейной политики Елена Ильченко отметила, что практика подворовых обходов на Кубани существует уже давно, но в этом году работа идет эффективнее именно за счет межведомственного взаимодействия.
— У нас есть возможность помочь семье комплексно, посмотреть, у кого на разных видах учета эти семьи состоят, охвачены ли все семьи, которые есть в базах данных, — сказала Елена Ильченко.
Начальник управления по делам несовершеннолетних администрации края Алексей Резник добавил, что было обследовано 80% семей, ни один ребенок не был отобран у родителей. Также впервые почти в каждом районе в рейдах участвовали священники, и люди очень хорошо восприняли эту инициативу.
— Удалось пообщаться с семьями, у которых по 8-9 детей, а в одной семье, которая приехала из Сибири, рассказали, что такого внимательного отношения, как на Кубани, они нигде в России не встречали, — поделился Алексей Резник.
Замначальника краевого МВД Юрий Кузнецов сообщил, что подготовка к новогодним каникулам — главная задача для сотрудников ведомства. Разработан план действий. Проводятся профилактические беседы с несовершеннолетними и их родителями, сообщает пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.
Региональное МЧС также особый упор делает на профилактические занятия в школах. Впервые подключены психологи, и это дает положительные результаты, сообщил Александр Казликин.
— Для нас все дети одинаковые — и проживающие в центре, в больших городах, и в станицах. Дети должны быть обеспечены нашим вниманием, поддержкой и заботой, — подчеркнул глава Кубани.
Министр образования и науки края Наталия Наумова рассказала, что во время обходов педагоги проверяют внеурочную занятость детей.
— Выявлено 707 учащихся, которые в кружках не занимались и сегодня мы их записали, в основном они выбирают спорт. На Кубани создана такая база, что школьникам есть куда прийти заниматься спортом даже до 21 часа, — подчеркнула министр.
Александр Ткачев отметил, что недавно созданная комиссия по обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних работает успешно.
— Это эксперимент и он хорошо идет, приносит свои плоды. Попрошу каждого относиться к этому серьезно. Мы выполняем важную миссию — оберегаем наших детей, — подытожил губернатор.