ЦБ также сообщил, что АСВ за счет кредита Банка России предоставит финансовую помощь банку Траст в размере до 30 млрд рублей на поддержание его ликвидности.
В ближайшее время будет определен инвестор ОАО Национального банка Траст. Предполагается, что инвестором выступит один из крупных российских банков, - уточняют в Банке России.
В Центробанке подчеркивают, что реализация утвержденного плана участия позволит обеспечить банку Траст возможность бесперебойного проведения расчетов. Все клиенты банка, в том числе вкладчики, смогут пользоваться его услугами в обычном режиме, заключают в Банке России.
Национальный банк Траст основан в 1995 году, по состоянию на 1 декабря 2014 года активы банка превысили 290 млрд рублей. По данным ЦБ РФ, Траст входит в топ-30 крупнейших банков страны. На его счетах находится порядка 130 мдрд рублей депозитов. Среди известных слоганов банка Траст из рекламы с Брюсом Уиллисом: Когда мне нужны деньги, я просто беру их, В жизни я другой, банк Траст - тоже, Крутым деньгам – крутой доход, Траст – он как я, только банк.
О том, что банк «Траст» испытывает проблемы с капиталом, на рынке говорили уже давно. «Траст» имел довольно много обязательств, которые, очевидно, не мог выполнить. В годовом отчете банка за 2013 год общая сумма обязательств составляла 183 518550 рублей. При этом зарезервировано на возможные потери было только 1 123 786 000 рублей. В нынешней ситуации рост просрочки по кредитам, судя по всему, и вызвал неразрешимые проблемы.
Впервые слухи о серьезных проблемах банка «Траст» появились еще в сентябре 2014 года, когда совет директоров банка «Траст» неожиданно принял решение закрыть один допофис в Москве и 10 операционных офисов в регионах.
Эксперты отмечали: ключевых проблем у банка две — маржинальность и достаточность капитала. «Банк давно искал инвестора в вялом режиме, до сих пор найти не удавалось», — говорит бывший сотрудник «Траста».
В начале декабря 2014 года стало известно, что владельцы «Траста» решили увеличить его капитал за счет дополнительного выпуска акций. А допэмиссию должно было выкупить ООО «Филента». Конечными ее бенефициарами через два кипрских офшора, а также схеме взаимосвязей банка и лиц, под контролем которых он находится, выступают акционеры банка — Сергей Беляев, Николай Фетисов и Илья Юров.
Таким образом, в экспертном сообществе пришли к мнению, что Беляев, Фетисов и Юров, сами скупая акции своего же банка, намеренно завышают их стоимость – и «раздувают» курс на бирже.
ЦБ своевременно решил оказать поддержку банку «Траст», сообщил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.
«Бывает, возникают у банка локальные сложности, и если в этот момент не оказать такую помощь, то он может пойти по худшему пути. А если ему оказать своевременную поддержку и при этом осуществлять управление процессом оздоровления, то банк восстанавливается скорее. ЦБ – это одна из его важнейших функций. По отношению к достойным банка это правильная позиция. «Траст» – хороший, достойный банк, поэтому, если у него возникли проблемы, надо его санировать», – сказал он.
Главное, чтобы при этом не пострадали клиенты кредитного учреждения, подчеркнул Тосунян. «В данном случае, я думаю, никто не пострадает», – добавил глава АРБ.
По мнению аналитика ФК «ИнстаФорекс» Антона Фомина, «для поддержания достаточности капитала и нивелирования роста просроченной задолженности, банку необходимо 16-18 млрд. рублей». «Дополнительные средства помогут не просто поддержать банк на плаву, но и успешно продолжить деятельность по увеличению масштабов бизнеса. Пока что общий объем просроченной задолженности не является критичным (около 11%), хотя банк и проводит рискованную кредитную политику. Поэтому достаточность капитала банка может увеличиться в результате вливания 30 млрд. рублей до 10,5-11%. Дальнейшая ситуация будет зависеть уже от действий менеджмента», - говорит Фомин.
Директор департамента корпоративных финансов QB Finance Николай Михайлов отмечает, что, «хотя сейчас мало что известно относительно банка, который примет участие в санации, понятно, что это под силу лишь первой и второй пятерке рейтинга».
Тем временем ситуация с «Трастом» уже вызвала панику у вкладчиков. Длинные очереди появились в понедельник в московских отделениях банка Траст. Многие клиенты пытаются снять свои деньги со счетов. В Центробанке отмечают, что все клиенты банка «Траст», в том числе вкладчики, смогут пользоваться услугами в обычном режиме.