В Атлантике завершились испытания глубоководного бурового комплекса

 »   » 
  • Опубликованно
  • В Атлантике завершились испытания глубоководного бурового комплекса

Петербургские предприятия «Севморгео» и «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» завершили испытания глубоководного бурового технологического комплекса (ТК-15) на Срединно-Атлантическом хребте.

По своим основным характеристикам — глубине бурения и диаметру извлекаемого керна (образца породы) — новый российский глубоководный буровой комплекс соответствует мировым аналогам, а по некоторым характеристикам их превышает, утверждают в «Севморгео» (входит в холдинг «Росгеология»). Опытный образец способен извлекать керн диаметром 78 мм с глубины дна в 15 м. Интерес к новому буровому комплексу уже проявила «Роснефть» для проведения инженерных геологических изысканий под строительство буровых платформ и портовых сооружений в Карском море. Компании необходима глубина бурения до 20 м. «При наличии контракта этот заказ можно будет выполнить к концу 2015 года», — считает главный инженер «Севморгео» Юрий Кузьмин. В планах предприятия — за два года доработать ТК-15 до глубины бурения в 50 м. Это позволит значительно расширить рынок его применения.

Как рассказал корр. ТАСС Кузьмин, «испытания прошли успешно, хотя доработки будут, само собой». Морская часть испытаний ТК-15 проводилась в международных водах на разведочном районе площадью 10 тыс. кв. км, расположенном на несколько градусов севернее экватора. Согласно контракту с Международным органом по морскому дну ООН, эта территория на 15 лет закреплена за Россией для разведки полиметаллических сульфидных руд. В предыдущие экспедиции в данном районе уже выявлены восемь рудопроявлений, перспективных, прежде всего, на медь со следами цинка и благородных металлов. Если будет выявлено и оконтурено месторождение, определены его запасы, Россия получит право на его разработку.

По словам Кузьмина, основной сложностью была отработка подачи большой энергетической мощности с судна на глубину 3 км, где находилась буровая установка. Для обеспечения работы бурового комплекса НИС «Профессор Логачев» также подверглось переоборудованию. Но это, по мнению главного инженера «Севморгео», — «технологические тонкости». «Есть над чем работать — это главное. В следующем году пойдем уже на производственные работы», — подчеркнул Кузьмин.

Комплексы глубоководного бурения донного базирования относятся к продукции двойного назначения. Поэтому западные страны еще до введения санкций не продавали их России, а лишь сдавали в аренду без технологий и за стоимость, в разы превышающую использование отечественных аналогов. «Разработки наших специалистов вполне способны удовлетворить все потребности геологов в части морского бурения, в том числе на арктическом шельфе РФ», — уверен главный инженер «Севморгео».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа