В ближайшее время правительство может ввести пошлины на экспорт зерна — с таким заявлением на совещании с вице-премьерами выступил Дмитрий Медведев.
«У нас прекрасный урожай, но в силу волатильности рубля, выгодных цен и других факторов экспорт зерна заметно вырос»,- отметил премьер. По его словам, нужно обратить внимание на то, что у России должен быть неснижаемый запас зерна, необходимый для обеспечения продовольственной безопасности.
Премьер отметил, что решение по пошлинам должно быть согласовано с ведущими экспортерами и носить временный характер. В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что предложения о введении экспортных пошлин на зерно уже подготовлены и в течение суток будут представлены председателю правительства.
«При урожае в 104 млн тонн экспортный потенциал, позволяющий сохранять все необходимые элементы поддержки рынка, составляет 28 млн тонн, а к настоящему моменту из страны уже вывезено 21 млн тонн зерна»,- обосновал необходимость введения нового платежа с экспортеров вице-премьер. По словам господина Дворковича, сейчас нарушается законодательство в сфере перевозки зерна: регулярно наблюдается перегруз транспортных средств, поэтому было дано указание «все такие транспортные средства останавливать и жестко отправлять обратно безо всяких исключений».
Ранее, напомним, как заявляли представители Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, объединяющей крупнейших операторов зернового рынка, Россельхознадзор уже начал выдавать экспортные сертификаты на зерно в избирательном порядке. Также ограничение погрузки зерновых грузов на экспорт в адрес всех грузополучателей ввело РЖД.
Анастасия Мануйлова