Работа в убыток
По словам Златкис, с 22 декабря Сбербанк повысил ставки по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования до 16% годовых в рублях. Ставки по акции для молодых семей и акции на новостройки были увеличены до 15,5% годовых в рублях и до 14,5% годовых в рублях соответственно.
По ее словам, фактически принято решение кредитовать приобретение жилья в убыток. Наша прибыль нам это позволяет, – сказала она в телепрограмме Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым.
Златкис отметила, что клиенты Сбербанка, получившие одобрение по своей заявке на ипотеку, но не успевшие закрыть сделку по покупке жилья, могут не тревожиться о судьбе своего кредита.
Людям, которые присмотрели квартиру и прошли наши кредитные процедуры, волноваться не о чем. Между прочим, это 1,3 миллиона человек, то есть 1,3 миллиона семей, то есть 5 миллионов людей, которые будут намного счастливее, потому что получат ипотеку и в рублях», — отметила она.
Всего, по оценке запреда правления Сбербанка, в настоящее время объем предодобренных ипотечных кредитов кредитной организации составляет 256 миллиардов рублей.
Отказ от ряда продуктов
В свою очередь в пресс-службе Сбербанка РИА Новости рассказали, что по всем продуктам ипотечного кредитования кредитная организация с 22 декабря увеличила размер минимального первоначального взноса до 20% (с 10-15%), а на продукт Ипотека по двум документам – до 50% (с 40%).
При этом срок действия решения по клиенту сократился до 60 со 120 календарных дней.
Кроме того, Сбербанк прекратил прием заявок на часть ипотечных продуктов – строительство жилого дома, загородная недвижимость, гараж.
Не принимает с понедельника банк заявки и на автокредитование.
Нынешние заемщики не пострадают
Как подчеркнули в кредитной организации, Сбербанк не повышал и не планирует повышать процентные ставки по уже заключенным кредитным договорам.
Ранее о том, что банки не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по уже выданным кредитам, независимо от изменений ключевой ставки ЦБ РФ, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
А Златкис рассказала, что крупнейший российский банк ещ 2000 е несколько лет назад отказался от выдачи валютных ипотечных кредитов, но все равно у Сбербанка остались клиенты с ипотекой в долларах.
И у нас осталось совсем немного – несколько заемщиков, которые брали много-много лет назад, большая часть выплачена. С ними мы, конечно, разберемся. И этой проблемы тоже перед нашими клиентами нет, – отметила она.
Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%, объяснив это решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. На фоне сложившейся экономической конъюнктуры эксперты рынка недвижимости заявили о том, что рынок ждет удорожание ипотеки, повышение стоимости строительства и даже заморозка отдельных проектов. Например, по мнению управляющего партнера компании IntermarkSavills Дмитрия Халина, более 90% заемщиков откажутся от получения ипотеки при ключевой ставке 17% годовых.
При этом, как заявил на своей пресс-конференции 18 декабря президент РФ Владимир Путин, правительство и Центробанк России, в случае повышения банками ставок по ипотечным кредитам вслед за ростом ключевой ставки, должны будут подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки, поскольку при 17% ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку — сложное дело, если вообще возможно.