НОВОСИБИРСК, 22 декабря. /ТАСС/. Исследование, проведенное учеными геофизической службы Сибирского отделения (ГС СО) РАН, показало, что новосибирские «хрущевки» прослужат своим жильцам намного дольше, чем от них ожидали. Об этом сообщили в понедельник в СО РАН.
«Выяснилось, что построено такое жилье было очень качественно, прочнее, чем положено, в два-три раза, и несмотря на то, что износ сейчас должен быть порядка 70-80%, по нашим наблюдениям он составил всего 25-30%», — приводит слова директора геофизической службы Виктора Селезнева официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».
Как проверяли «хрущевки»
Мониторинг состояния зданий, который проводит геофизическая служба, по словам Селезнева, похож на проверку в магазине посуды. «Когда мы приходим в магазин и покупаем посуду, продавец стучит по ней карандашом. Делается это потому, что целый стакан издает определенную ноту. Если есть трещина, то и звук будет совсем другим. Точно таким же образом можно проверить целостность зданий», — сказал он.
У строений много собственных частот, поэтому исследователи ГС СО РАН разработали технологию, которая позволяет вычленять именно собственные колебания сооружений, регистрируя и выделяя из них когерентные составляющие — так называемые стоячие волны. Анализ амплитуд и фаз последних позволяет говорить о том, насколько устойчиво то или иное здание, нет ли в нем трещин или иных дефектов.
Ранее ГС СО РАН проверяла на наличие трещин Большой театр, а в настоящее время проводит мониторинг Саяно-Шушенской ГЭС, Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и московских высоток.
Активное строительство «хрущевок» велось в России в середине прошлого века. Большая часть экономичных домов возводилась как временное жилье с расчетом на эксплуатацию в течение 25-50 лет, но используется и сейчас. Всего более чем за два десятилетия в стране было построено около 290 млн кв метров «хрущевок» — примерно 10 процентов всего жилого фонда.