Сегодняшний аукцион направлен на стабилизацию ситуации на денежном рынке, что будет способствовать сближению ставок межбанковского рынка (рынок межбанковского кредитования, МБК) с ключевой ставкой Банка России, подчеркивает регулятор. Действительно, максимальная заявленная ставка была установлена на уровне 17,8%. Ставка отсечения по итогам аукциона составила 17%, средневзвешенная ставка - 17,1215%. Однако аналитики сомневаются, что ЦБ удастся через РЕПО обуздать взлетевшие уже до 30% ставки МБК, поскольку причину столь резкого роста видят в кризисе доверия в банковской системе.
Справка: Банк России ввел операции «тонкой настройки» по предоставлению ликвидности с 3 февраля 2014 года одновременно с отменой ежедневных аукционов РЕПО на срок 1 день (за исключением РЕПО на фиксированных условиях). Операции «тонкой настройки» проводятся в форме аукционов РЕПО на сроки от 1 до 6 дней с минимальной ставкой, равной ключевой ставке ЦБ. Банк России принимает решения о проведении операций «тонкой настройки», определяет их срок и устанавливает максимальный объем предоставляемых средств исходя из сводного прогноза ликвидности банковского сектора, то есть в случае существенного превышения спроса на ликвидность над ее предложением.«Боюсь, данная мера не окажет позитивного влияния на ставки денежного рынка, - говорит управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. - В любом случае, ключевая ставка Банка России остается на уровне 17% годовых, что неприемлемо для большинства коммерческих банков, поэтому даже если это и понизит ставки денежного рынка, все равно существенно ничего не изменит. Собственно повышение ключевой ставки и стало основной причиной резкого повышения доходностей на денежном рынке. До тех пор, пока ЦБ не начнет смягчать денежно-кредитную политику, ожидать улучшения ситуации по индикативным ставкам денежного рынка вряд ли стоит».
На рынке МБК кризис доверия. Напряженная ситуация в ряде крупных банков удерживает остальных игроков от выхода на этот рынок, поясняет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «Не понятно, какой банк может лопнуть в ближайшее время, если это будет достаточно крупный игрок, возникнет эффект домино. Ситуация может выправиться, когда в банковскую систему вольют обещанный триллион рублей. Стабилизации ситуации с ликвидностью способствует и рост ставок по вкладам – население стало активней нести деньги в банки», - считает он.
Высокий объем корреспондентских счетов в ЦБ указывает на то, что дефицита ликвидности в целом по системе нет, подтверждает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева. «Это свидетельствует об углублении кризиса доверия между банками на фоне крайне неравномерного распределения ликвидности. В результате кредитные организации предпочитают оставлять излишки средств на депозитах в Центробанке по ставке 16%, а не размещать их на межбанковском рынке по существенно более высокой ставке. Следует заметить, что банки, даже испытывая серьезный дефицит рублей, пока не торопятся продавать валюту, ожидая, что рубль может еще ослабнуть в краткосрочной перспективе», - говорит она.
Рынок МБК остается парализованным вне банков первого круга, при этом краткосрочные ставки находятся в отрыве от стоимости фондирования в ЦБ, замечает замначальника аналитического отдела банка «Зенит» Владимир Евстифеев. «Кредиты овернайт обходились в пятницу в среднем под 25% годовых, на 7 дней – под 27,10% годовых, а междилерское РЕПО с облигациями на 1 день – под 17,95% годовых. На рынке усиливается снижение доверия в банковской системе в условиях выросшего давления от валютного рынка и высоких ставок ЦБ. Высокая сегментированность рынка приводит к тому, что в текущих условиях рынок МБК более-менее функционирует лишь в банках первого круга. Еще одна проблема для рынка - снижение залоговой базы по операциям РЕПО с ЦБ примерно на 15% из-за падения котировок в государственных и корпоративных облигациях», - добавляет он.
На денежном рынке напряжение зашкаливает, подтверждает аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко. «Ставки после повышения ставки ЦБ на максимумах, многие участники рынка берут рубли под 30% овернайт. Дефицит рублей налицо. До конца года пока нет поводов ждать ослабления напряжения, даже учитывая, что в последние дни появятся бюджетные деньги», - считает он.
Ситуация в банковском секторе сейчас в разы хуже, чем было в 2007-м и 1998 годах, но в этом никто не признается, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «Картина на межбанке тоже достаточно спорная: у многих банков большие активы в валюте, но ввиду нестабильного внешнего фона и полного сохранения пакетов антироссийских санкций банки сейчас готовы перекредитоваться на межбанке, но не продавать валюту. Здесь сейчас действует подход «лучше дорого занять и перетерпеть, но не продавать». Это лишь усиливает вероятность развития полномасштабного кризиса в секторе. Сейчас ставки на МБК составляют 20-30%, дешевле всего занять у ЦБ по РЕПО. Участники рынка говорят, что тренд на МБК задается одним-двумя ключевыми банками, и это делает ситуацию для остальных игроков очень нервной», - рассказала она.