Вы знаете, что есть процентная ставка у ЦБ по финансированию инвестпроектов под 9%. И мы планируем также включить в этот проект программы, связанные с арендным жильем. Вы знаете, что закон принят об арендном жилье и можно уже развивать эту сферу опираясь на новую нормативно-правовую базу, - сказал он.
Кроме того, министерство хотело бы, чтобы программа Жилье для российской семьи также подпадала под эту категорию, сказал он.
Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%, объяснив это решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. На фоне сложившейся экономической конъюнктуры эксперты рынка недвижимости заявили о том, что рынок ждет удорожание ипотеки, повышение стоимости строительства и даже заморозка отдельных проектов.
В июле 2014 года вступил в силу Федеральный закон №217-ФЗ О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования, направленный на регулирование правоотношений в сфере найма жилых помещений.
Федеральный закон предусматривает создание законодательных условий для формирования рынка доступного наемного жилья и развития жилищного фонда некоммерческого использования для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Законом установлено, что все помещения в наемных домах социального или коммерческого использования будут находиться в собственности одного лица и подлежать предоставлению по договорам найма. Кроме того, документ утвердил порядок заключения договора найма, определены категории граждан, которые могут быть нанимателями, а также требования к наймодателям, говорилось в пресс-релизе Минстроя РФ.