Хабаровск, 22 декабря, AmurMedia
Новый год главная площадь Хабаровска встречает фигурами динозавров и гигантскими елочными шарами. Открытие здесь детского городка состоится 23 декабря, сообщил корр. ИА AmurMedia известный в крае скульптор и мэтр ледового ваяния Сергей Логинов.
— 23 декабря будет губернаторская елка, выйдут сюда дети, будут представители из краевого правительства и администрации Хабаровска, откроют наш городок. К тому моменту снег уберут, площадь почистят, и будет очень симпатично,- приглашает на прогулку Сергей Логинов, уже 20 лет работающий над созданием скульптур на главной площади города.
В этом году эти работы начались здесь немного позже обычного — из-за мощнейшего циклона, обрушившегося на край с 1 декабря.
Первая и самая серьезная проблема оказалась связана со льдом. Обычно лед для скульптур брали из чистых водоемов в Хабаровском районе.
— Лед вообще такой кровью дался! Он не то что золотой — он кровавый! Тяжелая масса снега продавила тонкий лед на озерах, и вода хлынула наружу, получилась огромная толстая шуба изо льда мутного цвета. Поэтому наш привычный лед был безвозвратно испорчен, потерян, мы начали искать и, к счастью, достаточно быстро нашли замену — амурский лед в Затоне. Он чистенький, прозрачно-голубой, из него получились хорошие скульптуры, — рассказал не покидающий площадь в эти дни Сергей Логинов. Рядом с мастером работали его коллеги и ученики: Гончарова Наталья, ее сыновья Александр и Василий, студенты ТОГУ факультета архитектуры и дизайна Нина Евстафьева, Антон Ким с сотоварищи.
Еще из-за снежных сугробов к каждой фигуре приходилось пробиваться с трактором. Зато старания мастеров увенчались созданием собственного маленького парка юрского периода из искусственного снега.
Почти в натуральную величину, с грозными пастями, вооруженными в буквальном смысле белоснежными зубами, исполины тем не менее оказались беспомощными перед хабаровчанами. Практически сразу паре допотопных гигантов перебили кости поспешившие вскарабкаться на спины горожане. Пришлось их поставить на реконструкцию, оградив лентой.
— Снежные конструкции намного более хрупкие по сравнению с ледяными и легко ломаются. Если тот же ребенок полезет наверх и попытается подтянуться за крыло и лапу, то скульптура неизбежно пострадает. Поэтому я своих учеников предупредил, чтобы на торчащие детали: лапы, гребни — ставили «связки», укрепляющие конструкции, — пояснил Сергей Логинов.
— Искусственный снег намного мягче и пластичнее, чем настоящий. Если же сравнивать его по затратам времени со льдом, то на лед времени уходит почти в два раза больше, — сообщил скульптор Александр Гончаров, один из авторов битвы тиранозавра с Кинг-Конгом.
Здесь он, закутанный по самое «не хочу», работал в эти морозные дни вместе с братом Василием. А вообще работа на площади не затихала ни на день, ускоряясь к рождеству.
Помимо динозавриков в этом году ваятели решили порадовать хабаровчан огромными елочными шарами из снега, украшенными барельефом на дальневосточную тематику: стилизованными фигурками, детской простотой и лаконичностью напоминающими одновременно ремесла коренных народов, иллюстрации к сказкам и работы примитивистов.
Вокруг елки по традиции собрались знаки зодиака. Пожалуй, таких забавных центральная площадь Хабаровска еще не видела.
А венцом ледовой фантазии стала фигурка Козла — символа грядущего года. Он немного мультяшный: в звездочку, с рожками и бьет копытцем аки конь. С таким, конечно же, поспешили сфотографироваться жители и гости столицы.
— Нам площадь очень нравится, — признается папа Дима, вышедший погулять с двумя сыновьями: Арсением и Родионом. — Еще мы ждем не дождемся открытия новогодних празднеств и здесь, и в парке «Динамо». В прошлом году моим там так понравилось: на эстраде для детей проводили конкурсы, очень простые и подвижные, чтоб не замерзнуть, и дарили подарки. Радости было выше крыши!
Остается только надеяться, что созданная такими трудами красота сохранится в первозданном виде до Нового года и во время новогодних каникул.
— Я желаю хабаровчанам счастливого Нового года, а еще хочу пожелать, чтобы они бережнее относились к нашим творениям. Ведь вся эта работа делается исключительно для вас, чтобы вас не покинуло новогоднее настроение. А нас бы очень согрело, если бы люди ответили нам такой же любовью и таким же вниманием, — сказал Сергей Логинов.





