Порядок в государстве для россиян важнее, чем соблюдение прав человека, говорится в последнем исследовании Левада-центра. Из него же следует, что для благополучия страны, по мнению россиян, важнее иметь реально действующие законы, а не достойных людей во власти. Впрочем, разделяющих эту точку зрения становится все меньше.
Что скорее может обеспечить благополучие народа: достойные люди в руководстве страны или надежные, реально действующие законы? Ответы на этот вопрос в рамках исследования Левада-центра показали, что кардинальным образом представления россиян не изменилось. Как и ранее, большинство опрошенных по-прежнему считает, что законы важнее, хотя количество таких россиян уменьшилась с 62% в 2013-м году до 49% в 2014-м. Зато противоположной точки зрения стало придерживаться на 10% больше: «достойные люди» в этом году важнее для 42% россиян.
Поклонники этих «достойных людей» – это в первую очередь наименее обеспеченные слои населения, живущие в российско глубинке и с низким уровнем образования, объясняет замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. Людям с высшим образованием, материально благополучным и живущим в Москве или крупных городах больше нравятся законы.
Впрочем, большое количество сторонников законов не должно вводить в заблуждение. «В головах у людей одно, а на практике – совершенно другое. — Считает сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Мы, с одной стороны, все 90-е годы обществу внушили, что законы чрезвычайно важны, поэтому к началу нулевых это сформировалось как важная декларативная ценность, которой, однако, никто не собирается следовать. Скорее, мы к этому стремимся, хотя понимаем, что сейчас нет никакой реальной демократии, и законы работают не для всех».
«У нас всегда была лидерская страна, конкретным лицам доверяли больше, чем институтам», – говорит Алексей Гражданкин.
Еще один вывод социологов: за последние годы людей, которые полагают, что порядок в государстве важнее, чем соблюдение прав человека, стало существенно больше.
Если в апреле 2008 года на пике процветания страны 51% высказывались за порядок, а 39% – за соблюдение прав человека, то сейчас это соотношение: 62% к 29%. Причем эти 62% – исторический максимум за 17 лет, на протяжении которых Левада-центра проводил замеры.
Активнее всего за соблюдение прав человека россияне высказывались в 2011 и 2012 годы — 42%, что совпало с увеличением протестной активности в стране. По мнению Бызова, как раз на рубеже 2011 года сменились и парадигмы государственной политики: «Власть для себя решила, что главное – это предъявление силы, а не справедливость и законные права человека».
Четыре Новороссии и один КрымДве трети населения России считают, что у них нет оснований сомневаться в том, что сообщают российские федеральные СМИ о событиях на Украине, следует... →