«Практическая направленность реформы Вооруженных Сил Украины становится более-менее понятной: принудительная армия (срочная служба — читай принудительная), опять же принудительная мобилизация. Это уже практические индикаторы, свидетельствующие о количественный подход к построению украинской армии, что на практике означает низкий уровень ее оснащения и подготовки: невозможно за полтора года из срочника подготовить профессионала, потому что он не имеет планов связывать свою жизнь с профессиональной военной службой, и катастрофически на это мало времени. Но главное, что в принудительно призванной человека низкая внутренняя и внешняя мотивация. Мотивация — самое главное. Неужели мы не в состоянии извлечь уроки из событий весной и летом этого года?», — написал он.
«Все это вызывает много вопросов. У нас уже армия приближается по численности до трех сотен тысяч, но непосредственно боевые ДИИ ведет лишь восьмая-девятая часть. Только на содержание такой армии, то есть на проедание (без оснащения новейшим вооружением и боевой выучки) тратятся огромные средства. Почему так? Что это за особый подход и какова его аргументация? Например, почему в нашей малоэффективной системе военного образования служат более десяти тысяч человек — кстати, в США в военных учебных заведениях их меньше чем у нас. Почему непригодно, ненужное и ненадлежащее войскам охраняют тысячи военных — или это их наилучшее применение и именно поэтому нам нужны призывники еще?», — пишет Кабаненко.
«И как мы будем достигать совместимости с нашими партнерами по НАТО, которые делают ставку на качество военные силы? На основании чего? Свободного владения срочниками операционными и тактическими процедурами на английском языке? Генерирование бумажек больших и малых в зацентрализованной и закрытой советской системе военного управления? На Западе процессы управления автоматизированы и поэтому прозрачные. Разделение ответственности между младшими командирами и офицерами? Это невозможно в принудительной армии — опять офицеры будут заниматься личным составом, а не наукой побеждать?» — задает вопросы адмирал.