«Эта война сделала нас сильнее, но нанесла разрушительный удар по экономике. Представьте себе, что украинским плательщикам налогов, украинскому государству операция на востоке Украины стоит 100 миллионов гривен каждый день», — сказал он.
Тем не менее в 2015 году расходы на оборону Украины уменьшать не планируется, они будут близки к 5% ВВП.
Обосновывая это решение, Порошенко сослался на результаты недавних исследований, согласно которым впервые за все годы независимости Украины уровень доверия к церкви и армии сравнялся, что позволяет предположить, что население не возражает против увеличения финансирования армии.
«Обычно это дается очень сложно, и то, что мы попробуем это сделать уже в следующем году, является большим достижением, потому что страна сейчас отдает последнее», — цитируют Порошенко украинские СМИ.
Он также призвал рассматривать увеличение расходов на армию как инвестицию в будущую обороноспособность страны.
Отказ от внеблокового статуса
Украинский лидер подтвердил высказанное несколькими днями ранее в Польше намерение внести законопроект об отказе страны от внеблокового статуса, назвав это решение, принятое в 2010 году, «одной из самых больших ошибок тогдашнего преступного руководства государства».
Однако, по его словам, речь не идет о скором вступлении страны в НАТО, а о соответствии критериям стран, уже находящихся там.
Кроме того, Порошенко объявил о новой частичной мобилизации на Украине в наступающем году, однако заверил, что солдаты-срочники призываться в зону спецоперации украинской армии против пророссийских сепаратистов не будут.
«Запретить направлять призванных в зону АТО — это де-факто будет подготовка качественного резерва, людей, у которых будет соответствующий опыт», — цитирует слова Порошенко Интерфакс-Украина.
Президент также привлек внимание к возросшей на Украине угрозе терроризма и диверсий и призвал усилить работу украинских разведывательных органов.