Год назад после десятилетнего заключения был освобожден Михаил Ходорковский, о помиловании экс-главы ЮКОСа сообщил президент Владимир Путин по окончании большой пресс-конференции. Спустя девять месяцев после освобождения Ходорковский занялся политической деятельностью. Его перспективы туманны: одна из главных проблем — он по-прежнему не может находиться на территории России.
Ходорковский, заявил глава государства 19 декабря 2013 года, написал прошение о помиловании, и оно было удовлетворено. Позже сам бывший российский «заключенный №1» объяснил, что с просьбой о помиловании обратился из-за тяжелой болезни матери: опасался, что до конца его срока она может не дожить (Марина Филипповна Ходорковская умерла 3 августа 2014 года).
Новость о его помиловании стала сенсацией — за несколько месяцев до этого в СМИ появилась информация о подготовке «третьего дела ЮКОСа», которое грозило Ходорковскому очередными судом и сроком.
Освободили бывшего олигарха на следующий день после заявления Путина, 20 декабря, в обстановке строгой секретности: экс-главу некогда крупнейшей российской нефтяной компании вывезли из колонии и спецрейсом доставили в Берлин. Родные и адвокаты, не владея информацией о его передвижениях, обо всем узнавали из СМИ. Позже в столицу Германии прибыли мать и отец Ходорковского.
Он поселился с семьей в Цюрихе и после освобождения ни разу не был в России. Согласно решению Верховного суда РФ, его налоговая задолженность составляет 17 млрд руб. Ходорковский считает, что, реши он приехать на родину, этот долг может послужить поводом для запрета покидать пределы РФ.
«Вопрос политики как борьбы за власть для меня не стоит», — сказал бывший олигарх после освобождения, однако уже в мае 2014 года, во время беседы с журналистом Бернаром-Анри Леви сообщил, что «сделка с Путиным» истекает в августе 2014 года: «В любом случае в августе он должен был бы меня освободить (в этом месяце заканчивалось его 10-летнее заключение). Таким образом, обязательство не заниматься политикой и заниматься своими детьми действует только в эти месяцы досрочного освобождения».
Старт своей политической деятельности Ходорковский дал в сентябре, когда состоялся перезапуск проекта «Открытая Россия». В отличие от организации «старого образца» новая «Открытая Россия» не стала регистрироваться, не имеет центрального офиса и подразделений в регионах.
«Открытая Россия» стала для экс-главы ЮКОСа своего рода политической площадкой. Бывший олигарх заявил, что его задача — построить сетевую горизонтальную структуру, которой «по силам не допустить наиболее одиозные фигуры» в Госдуму в 2016 году.
«Скоро выборы. Времени для самоорганизации достаточно, хотя и в обрез. Однако сегодня нужна не традиционная партия, а горизонтальный альянс разных групп. Это движение и называется «Открытая Россия», — пояснил Ходорковский.
Во время телемоста с Санкт-Петербургом 7 декабря он объяснил, какие именно задачи следует решить его сторонникам: искать и объединять людей, которые готовы участвовать в выборах; обучать актив; искать деньги, вести агитацию; и, наконец, консолидировать гражданское общество через праймериз.
Ходорковский декларирует объединение граждан и политиков, которые поддерживают «европейский выбор России». Действия оппозиции он представляет так: оппоненты Кремля должны забыть о собственных политических разногласиях, пока не сменится власть. «Вот как только в стране сменится политический режим, будет восстановлено через конституционное совещание или через иные, предусмотренные мировой практикой нормы, правовое государство — после этого мы должны говорить обо всех остальных вопросах, которые нас сегодня разделяют или, может быть, завтра будут разделять. Это и Крым, и роль государства в экономике, и десятки других вопросов», — заявил Ходорковский в недавнем интервью «Эху Москвы».
Другое дело, что, согласно прогнозу самого же экс-главы ЮКОСа, политические перемены в России могут произойти нескоро. Вероятность того, что Владимир Путин уйдет из власти в ближайшие десять лет, составляет 50%, недавно сказал бывший олигарх в интервью Bloomberg, добавив: «Я верю в то, что проблема для Путина может прийти из его окружения. Для моей страны было бы более интересно, если бы этот вопрос решился в таких рамках, чем если он решился бы в рамках каких-то уличных столкновений».
Российского президента Ходорковский считает политическим оппонентом, а не врагом. Об этом экс-глава ЮКОСа написал в твиттере после заявления, сделанного Путиным в ходе ежегодной пресс-конференции в четверг.
На вопрос, не жалеет ли Путин о помиловании бывшего олигарха, глава государства ответил, что, принимая решение, «исходил не из того, будет или не будет Ходорковский заниматься политикой»: «Это его выбор, и он имеет на это право как любой гражданин Российской Федерации, — сказал Путин. — Я принимал решение (о помиловании) по гуманитарным соображениям. Он тогда писал мне, что у него мама тяжело больна. Знаете, мама – это святое дело. Я ни о чем не жалею и думаю, что поступил абсолютно правильно».
«Дал попрощаться с мамой. Это правда. Семью не дал трогать — правда. Поэтому политический оппонент, а не враг. Пусть радикалы меня и ругают», — отреагировал на словам президента в твиттере Ходорковский.
В целом он сходится с Путиным во взглядах на развитие страны, ранее подчеркивал бывший олигарх: это построение национального государства, сильной экономики. «Но делает Кремль обратное (тому, что заявляется). Вот об этом мы и должны говорить», — отмечал экс-глава ЮКОСа.
Михаил Ходорковский в воскресенье принял участие в телемосте с Петербургом на тему «Выборы: бойкот или участие?». Экс-глава ЮКОСа призвал сторонников... →