В «черный» канадский список со стороны России попали: Леонид Калашников — первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы; Игорь Лебедев — вице-спикер Государственной Думы; Олег Лебедев — первый заместитель председателя Комитета по связям со странами СНГ Государственной Думы; Николай Левичев — вице-спикер Государственной Думы; Иван Мельников — первый вице-спикер Государственной Думы; Владимир Никитин — первый заместитель председателя Комитета по связям со странами СНГ; Андрей Родкин — представитель Донецкой народной республики в Москве; Владимир Васильев — вице-спикер Государственной Думы; Виктор Водолацкий — депутат Государственной Думы; Светлана Журова — первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы.
Со стороны Новороссии под запретом оказались: Олег Береза — министр внутренних дел Донецкой народной республики; Александр Караман — вице-премьер-министр Донецкой народной республики; Владимир Кононов — министр обороны Донецкой народной республики; Андрей Пинчук — министр госбезопасности Донецкой народной республики; Мирослав Руденко — один из командиров донецкого ополчения; Геннадий Ципкалов — премьер-министр Луганской народной республики; Александр Захарченко — глава Донецкой народной Республики.
Кроме того, под канадским «гнетом» оказались двое крымчан: Георгий Мурадов — вице-премьер-министр Республики Крым и полномочный представитель Республики Крым при президенте России, а также Михаил Шеремет — первый вице-премьер-министр Республики Крым.
— Режим Путина постоянно нарушает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, — процитировала премьер-министра Стивена Харпера пресс-служба Кабинета министров Канады. — Канада не будет признавать незаконную оккупацию Крыма и провокационную военную деятельность в Восточной Украине (Россией — прим. «МК в Крыму»). Мы объявляем дополнительные экономические санкции и запреты на поездки (в Канаду — прим. «МК в Крыму») в отношении российских и украинских лиц. Мы также вводим новые ограничений на экспорт технологий, используемых для разведки нефти в России и нефтедобывающей отрасли, а также ограничиваем финансовые инвестиции.
По мнению Стивена Харпера, введенные совместно с Европейским Союзом и США санкции «оказывают реальное экономическое давление на Россию для принуждения ее прекратить военный действия на территории Украины». Поскольку Канада будет неизменно поддерживать украинский народ, который «продолжает бороться за мир и свободу против путинского режима».
— Мы готовы и дальше, при необходимости, принимать предлагаемые нашими союзниками меры, — отметил премьер-министр Канады.
Официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич, комментируя введение Канадой и США новых санкций против России, заявил, что в США и Канаде никак не могут успокоиться из-за результатов состоявшегося 16 марта свободного референдума жителей Республики Крым и Севастополя.
— Ввели новые санкции против российских официальных лиц различных уровней, расширили запреты на нормальное экономическое взаимодействие. Адекватность инициаторов подобных решений вызывает растущие сомнения. Впрочем, прозрения иногда бывают и у самых закоренелых фанатов санкций — хотя приходят они не сразу: к примеру, для признания безрезультатности политики санкционной блокады Кубы Белому дому понадобилось полвека. Что ж, подождем и мы, — подчеркнул Александр Лукашевич, сообщили в пресс-службе МИД РФ.
По его словам, тем, кто по-прежнему пребывают в иллюзии, что всем в мире надо жить так, как предписывают Вашингтон и Оттава, напоминают: Крым — исконная и неотъемлемая часть России. А жители Крыма сегодня — вместе со всем российским народом, который никогда не прогибался и не прогнется под внешним нажимом.
— В связи с новыми санкциями против руководителей и других представителей Донецкой и Луганской республик выражаем сожаление, что опять наглядно проявляется полная незаинтересованность Запада в урегулировании конфликта на украинском Юго-Востоке. Главной предпосылкой этого должен стать конструктивный диалог Киева с Донецком и Луганском. Санкции же направлены на подрыв политического процесса. Лукавыми рассуждениями относительно «заботы о территориальной целостности Украины» не скрыть очевидную вещь: очередная порция санкционных «выхлопов» в США и Канаде призвана поддержать киевскую «партию войны». Советуем Вашингтону и Оттаве все-таки задуматься о последствиях подобных действий. А мы займемся проработкой ответных мер, — подытожил официальный представитель МИД РФ.
Напомним, 19 декабря прокурор Республики Крым Наталья Поклонская попала под санкции Министерства финансов США. 18 декабря Совет Европы ввел дополнительные ограничения на поставку товаров и услуг в Республику Крым, а Государственный департамент поддержал такие меры.