Отсюда у меня вопрос: как говорил в «Тачках» фургон Филмор, «скажите, я один это вижу?» Есть ли другие обоснования равновесного курса доллара? Если есть, дайте почитать.
Опять же, если есть, почему он не доведен в качестве целевой цифры для бизнеса и населения? Ведь понятно, что в кризис основная проблема – не само падение курса рубля, а его неопределенность. Сознание обывателя охотно подсовывает ему кошмарные картины всеобщего коллапса. Вместо того чтобы планировать свою деятельность в новом году, бизнес сидит и ждет стабилизации внешних условий.
Кто мне скажет, какую часть ВВП 2015 года мы уже потеряли именно из-за того, что предприниматели остановились ждать вместо того чтобы искать стратегию выживания при дорогом импорте?
Я считаю, что ежедневные значительные изменения курса национальной валюты, как вниз, так и в вверх – лучший способ убить потребительскую уверенность в будущем российской экономики.
Не была ли ежедневная девальвация рубля настоятельным предложением гражданам сходить в банк и забрать свои сбережения, несмотря на курс, потому что завтра все равно будет еще хуже?
Не приведет ли это все к возрождению старинных представлений о том, что лучший способ сохранения сбережений – доллары под подушкой?
Кто может посчитать последствия изменения инвестиционных стратегий населения для будущего банковской системы, пенсионных фондов, страховых компаний?
Говорят, что введение обязательной продажи валютной выручки сегодня не требуется. Может и так, но кто бы объяснил – почему? Действительно, можно договариваться с крупными экспортерами о продаже долларов и евро, но почему конфиденциальные договоренности лучше открытых и понятных всем правил игры?
Надеюсь, в мозговых центрах уже работают над программой стимулирования импорта в нетопливных отраслях? А руководители крупных экспортных компаний уже получили вежливую рекомендацию поискать, где, на каких рынках сегодня можно продать внеплановые объемы российской продукции, чтобы заработать еще один нелишний десяток миллиардов долларов?
Уже готовится программа финансового и нефинансового стимулирования инвестиций в развитие российского производства для замещения импорта?
Есть ли программа изменений в миграционной политике? При всем уважении к трудолюбивым мигрантам из Центральной Азии, может, рабочие места в кризис лучше предоставить гражданам России, которые рискуют остаться без работы? Несколько миллиардов заработной платы, которые мигранты ежегодно увозят к себе домой, наверное, они тоже будут для страны нелишними? Если уж экономике действительно нужны трудовые мигранты, может их лучше набирать на Восточной Украине, пострадавшей от войны?
Почему доля топлива в экспорте поднялась с 62% в 2005 году до нынешних 71%? Где программа диверсификации экспорта? Я говорю именно о программе действий, а не о ритуальных заклинаниях про то что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным?
Где развитие экспортной химии, производства удобрений, металлов, лесоматериалов? Может, стоит вернуться к проектам экспорта воды для нужд сельского хозяйства наших южных соседей? Будет стабильный и легкий источник доходов, и никаких конкурентов, кстати.
Уже сейчас импорта из Украины сильно снизился по сравнению с показателями 2013 года. Замещение украинской продукции стало серьезным стимулом для российской промышленности. Может, стоит пойти дальше по пути ограничения импорта из этой страны?
Что будет сделано для ограничения роста корпоративного внешнего долга, который давно превысил 500 млрд. долларов?
Но все эти вопросы – вторичные, тактические. Главный вопрос в другом. Видел ли кто стратегию развития страны и повышения качества жизни людей? Не очередной набор заклинаний, а стратегию с конкретными, реалистическими мероприятиями по развитию экономики, источниками финансирования и прогнозом отдачи от них?
Очень хочется почитать. Самое время обнародовать этот план для успокоения общественного сознания. Вообще политическая дискуссия должна вестись как раз вокруг таких документов – именно конструктивная программа развития делает и правительство, и оппозицию патриотами нашей страны.
Ну а если предъявить нечего – самое время садиться ее писать.