«Когда происходит кризис — кто-то проигрывает, кто-то выигрывает. И если в России произошел такой обвал национальной валюты, то он будет отражаться и на нас, но Кыргызстан должен от этого только выиграть», — отметил он.
По словам министра, любой кризис предоставляет новые возможности.
«Мы можем в этом кризисе выиграть, поставляя продукцию, которую здесь производим, и то же время на фоне девальвации рубля можем экспортировать товары из России, потому что товары у них будут дешеветь», — добавил он.
«То же касается и нефти. Снижение нефти для России плохо, для нас это хорошо, потому что мы ГСМ полностью завозим из Российской Федерации», — отметил он.
Т.Сариев уверен, что кризис в России не отразится на экономике Кыргызстана, поскольку темпы роста экономики Кыргызстана растут стабильно.
«Рост экономики в текущем году составляет 4%, в следующем году ожидаем рост 6,2%. Строятся альтернативные дороги север — юг, ЛП “Датка Кемин”, ГЭС, разрабатываются новые месторождения, которые удержат экономику от негативного воздействия кризиса»,- уверен глава ведомства.
«С другой стороны, кризис в России тоже не бесконечен. Как сказал президент РФ В.Путин, через года два ее экономика восстановится, а мы строим с Россией долгосрочные отношения», — отметил он.
Вместе, с тем, глава ведомства не исключил возможности, что страны ЕАЭС в будущем могут перейти на единую валюту.
«В будущем есть такая вероятность, но пока об этом нет речи», — сообщил министр.
Глава ведомства также обозначил минусы девальвации российского рубля для кыргызстанцев, потому что кризис в России больнее всех ударит по мигрантам.
«Потому что они получают оплату в рублях, а когда переводят их сюда в рублях и конвертируют в сомах или в долларах, поэтому получат в твердой валюте намного меньше, чем они получали раньше, за счет девальвации рубля», — отметил он.