САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Крупные застройщики Петербурга готовятся к сложному году. По их прогнозам, из-за резкого ослабления рубля и роста ставки рефинансирования ЦБ до 17% объем покупок квартир по ипотеке резко сократится, возможно и прекратится вовсе. Участники рынка готовятся снижать темпы строительства, чтобы не перенасыщать его предложением, и поднимать рыночную стоимость квадратного метра. Рост по итогам 2015 года может составить 15-25%, сообщили ТАСС опрошенные девелоперы.
Планы «ЛенСпецСму»
Группа компаний «Эталон» (Etalon Group) в середине декабря сообщила, что пересматривает стратегию развития на следующие три года. Компания в 2015 году намерена повысить рыночную стоимость квадратного метра в своих жилых проектах. Цена «будет однозначно расти и довольно значительно», «процентов на 20-25 в год за квадрат в рублевом исчислении», рассказал президент, председатель совета директоров Etalon Group Вячеслав Заренков, отвечая на вопрос ТАСС.
На данный момент рыночная стоимость квадрата в жилых проектах группы в Петербурге составляет 100-160 тысяч рублей, в зависимости от проекта.
Заренков уточнил, что изначально ГК «Эталон» планировала наращивать темпы возведения жилья на 20-25% в год и к 2017 году выйти на 800 тыс кв м. Вместо этого пока решено «притормозить» и остаться на уровне текущего года. В 2014 году группа планирует сдать около 580 тыс кв м жилья.
По оценке компании, у «Эталона» достаточно проектов, чтобы работать до 2018 года без новых приобретений. «Если мы несколько снизим темпы, то и до 2020 года достаточно», — уточнил Заренков.
Подсчеты «Группы ЛСР»
Группа пока не снижает планы по продажам и вводу жилья в 2015 году. В 2014-м ЛСР планирует ввести в российских регионах около 750 тыс кв м жилья. На 2015-й запланирован ввод примерно такого же объема. При этом девелопер будет следить за ситуацией и за спросом, возможно, скорректирует план вывода на рынок.
«Конечно, мы пока до конца не понимаем всей ситуации по ипотеке, но понимаем, что она встанет из-за роста ставки Центробанка. В 2015 году мы увидим уменьшение продаж, это безусловно. И тоже не будем выводить в продажу слишком много новых корпусов», — сообщил ТАСС гендиректор, председатель правления «Группы ЛСР» Александр Вахмистров.
Он добавил, что до конца декабря девелопер не будет повышать цены. «В 2015 году — не исключаю, опять же потому, что ипотеки не будет. Разрабатываем систему рассрочек и надеемся, что решение Центробанка было временной мерой», — добавил Вахмистров.
Средняя цена квадратного метра в проектах группы варьируется, в зависимости от региона, в сегменте масс-маркет — от 60 до 75 тыс за кв м, в бизнес- и элите- от 165 до 200 тыс рублей.
Прогнозируемый объем продаж на 2014 год составлял 790 тыс кв м недвижимости, он перевыполнен, уточняют в ЛСР.
Планы «Главстрой-СПб»
Накануне «Главстрой-СПб» принял решение о повышении цен на 5 тыс рублей за квадрат — в трех очередях одного из проектов. В остальных строящихся жилых комплексах стоимость «квадрата» пока не изменилась и составляет 72-95 тысяч. В 2014 году компания планирует ввести в эксплуатацию более 450 тыс кв м, в 2015-м — 380 тыс, сообщили в пресс-службе «Главстроя-СПб».
Компания «не меняет своих планов по выводу новых очередей в продажу и по объемам ввода жилья», — сообщил коммерческий директор компании Алексей Гусев.
По его мнению, возможный отказ банков в выдаче ипотеки «будет способствовать снижению платежеспособного спроса и ценовой коррекции на рынке недвижимости». «В более долгосрочной перспективе это приведет к повышению цен на жилье и окажет влияние на темпы строительства жилья. Объемы строительства через полтора-два года могут существенно сократиться, и рынок рискует столкнуться с дефицитом доступных квадратных метров», — полагает Гусев.
Начинать новые проекты компания не планирует, поскольку еще не завершила два жилых комплекса общей площадью около 4 млн кв метров.
Прогнозы Setl Group
Девелопер проведет до конца декабря распродажу, а «в следующем году не исключен рост цен, который по итогам 2015 года может составить 15-20%», — предполагает гендиректор ЦРП «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин. По его словам, причиной этому может послужить инфляция и удорожание стоимости строительства.
С начала года компании холдинга ввели в эксплуатацию 515 тыс кв м недвижимости (в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях). До конца года планируется сдать еще около 60 тыс кв м. В 2015 году девелопер намерен сохранить объемы сдачи на уровне порядка 500 тыс кв м, уточнили в пресс-службе.
Оценка «СУ-155»
СК «РосСтрой» (входит в СУ-155) планирует корректировать цены, «но определить масштаб» компания «пока не готова», сообщил генеральный директор компании Сергей Левчук. В целом, по его словам, «вне зависимости от макроэкономической ситуации, заморозки проектов не будет». «Резкого роста цен, тем более приостановки продаж, также не произойдет», — сказал Левчук.
Он отметил, что девелопер намерен сосредоточится на тех проектах, что уже начал вести в Петербурге, Ленобласти и в Калининграде. «Что касается сроков старта новых проектов в регионе — их определит спрос северо-западного рынка на доступное жилье», — резюмировал Левчук.
По оценкам компании, в текущем году в Петербурге введено 18 тыс жилья, еще около 70 тыс будут введены в конце 2014-начале 2015 года. В следующем году девелопер планирует ввести в Петербурге в строй более 200 тыс кв м жилья.