Из-за сложной политической ситуации «Газпром» и BASF отказались от обмена активами, который готовился с 2011 года. Теперь российский монополист не сможет нарастить свою долю в европейских сбытовых сетях и получить под контроль газохранилища на 7 млрд кубометров. Новые активы могли бы принести ему около 500 млн 1000 евро прибыли в год. По словам экспертов, «Газпром» кардинально меняет модель отношений с Европой.
«В связи с нынешней напряженной политической обстановкой BASF и «Газпром» решили не завершать сделку по обмену активами к концу года. В политически сложно предсказуемой среде мы продолжаем вести наши совместные проекты в Европе и России», — говорится в сообщении немецкого концерна. На вопрос, отменена ли сделка или просто перенесена по срокам, в пресс-службе BASF «Газете.Ru» сказали, что сделка отменена.
«Мы сожалеем, что обмен активами не будет завершен. Мы будем продолжать свое более чем 20-летнее сотрудничество с «Газпромом» в рамках существующих совместных предприятий, — заявил председатель правления германской компании Курт Бок. — Наша стратегия в нефтегазовом секторе остается неизменной: мы концентрируемся на прибыльный рост непосредственно у источников сырья в приоритетных регионах с богатыми запасами нефти и газа — в Европе, Северной Африке, России, Южной Америке, а также на Ближнем Востоке».
Представитель «Газпрома» в пятницу был недоступен для комментариев.
«Газпром» меняет Уренгой на Северное море«Газпром» обменяет доли в Уренгойском месторождении на полный контроль в трех сбытовых структурах, принадлежащих германской BASF. Кроме того... →