Палестина пока не государство, ХАМАС больше не террористы

 »   » 
  • Опубликованно
  • Палестина пока не государство, ХАМАС больше не террористы

Россия готова поддержать резолюцию о создании в Палестине арабского государства, внесенную Иорданией на этой неделе в Совбез ООН. Однако в нынешнем виде на нее все равно, скорее всего, будет наложено вето США или одной из других западных стран. Тем не менее Вашингтон активно подготавливает создание независимого палестинского государства, утверждают источники «Газеты.Ru» в дипломатических кругах. Но это вопрос не ближайших недель и даже месяцев.

Во внесенной на этой неделе на рассмотрение в Совета Безопасности ООН проекте резолюции названы конкретные сроки отвода израильских войск с территорий, на которых в Палестине должно быть создано арабское государство, — до конца 2017 года.

«Текст хороший. Я думаю, что мы его поддержим, конечно», — заявил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Но в нынешнем виде резолюция, если и будет вынесена на голосование (а даже это не факт), скорее всего, будет заветирована либо США, либо одной из других западных стран-постоянных членов Совбеза. Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки уже заявила, что представленный документ не будет поддержан Вашингтоном.

Вашингтон отмечает The Daily Mail, заинтересован в том, чтобы любая резолюция была сейчас отложена как минимум до весны, когда в Израиле пройдут парламентские выборы. Принятие резолюции было бы чревато еще большим осложнением в отношениях администрации Барака Обамы с правительством Биньямина Нетаньяху, который имеет хорошие шансы одержать на них победу. В таком случае он может сделать ставку на израильских радикалов, светских и религиозных, и это лишь отдалит достижение мира на Святой Земле.

В то же время вето также несет свои риски. «Оно может вызвать гнев ключевых арабских союзников, в том числе партнеров по коалиции под руководством США против боевиков «Исламского государства», — указывает The Daily Mail.

Впрочем, российский политолог-американист и специалист по ближневосточным отношениям Арег Галстян уверен, что принятия резолюция с самого начала не ждала и сама палестинская сторона.

«Она отправляет ее в Совбез с иной целью: в следующем году американцы планируют сократить ассигнование палестинцам, а раньше они отправляли огромное количество денег. Палестина добивается того, чтобы резолюция была заблокирована с такой трактовкой: если вы не хотите с нами считаться, помогите нам выжить, пока у нас нет своего государства», — резюмирует эксперт.

В последнее время в связи с очередным обострением палестино-израильского конфликта ряд стран вернулись к рассмотрению вопроса о признании арабского государства. В число более 130 признавших Палестину стран вошла Швеция, также этот вопрос рассматривает руководство Франции, Испании, Исландии.

Вашингтон в сложившейся ситуации решил возглавить процесс. Администрация Обамы, очевидно, стремится застолбить за собой место в истории. Одна из целей — увековечить себя во внешней политике, добившись наконец создания на территории Палестины полноценного арабского государства, чего не удается сделать уже почти 70 лет.

Напомним, что еще в 1947 году Генассамблея ООН приняла решение о разделе этой территории и создании там двух государств — еврейского и арабского. Земли были поделены практически пополам, после чего Израиль провозгласил себя независимым государством.

Но представители арабских стран этот план отвергли, не признали еврейское государство и начали против него войну. Боевые действия, однако, закончились победой Израиля, которому удалось расширить свои границы и присоединить западную часть Иерусалима, часть пустыни Негев, район Акко и Назарета, которые по плану ООН должны были войти в состав арабского государства.

Менее двадцати лет спустя разгорелся еще один арабо-израильский вооруженный конфликт, получивший название Шестидневной войны. В результате новой победы Израиль присоединил к своей территории Синайский полуостров (впоследствии возвращен Египту), Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

Источники «Газеты.Ru» в российских дипломатических кругах сообщили, что Вашингтон начинает активные консультации, прежде всего в рамках пятерки постоянных членов Совета Безопасности ООН, в том числе и с Москвой, с тем, чтобы обсудить позиции по «палестинской резолюции».

«Сейчас имеются разные куски текстов и разное видение, как создавать Палестинское государство, — говорят дипломаты, знакомые с ходом переговоров. — Никакого единого документа нет даже близко. В ближайшие дни, недели и месяцы будут вестись консультации с тем, чтобы выработать единый подход прежде всего среди стран пятерки, обладающих в СБ правом вето».

Собеседники полагают, что администрация Обамы не выйдет в Совбез ООН со своим проектом резолюции, пока не будет убеждена, что четыре других постоянных члена Совета его поддержат, потому что иное будет означать фиаско усилий американской дипломатии. Если же все пройдет хорошо, Вашингтон постарается зафиксировать свое «авторство» в создании государства Палестина. При этом у Москвы никаких принципиальных возражений против создания арабского государства нет.

По словам источников «Газеты.Ru», в схеме создания государства Палестина предполагается совместить принципы резолюции 1947 года и границы, возникшие после 1967 года, т.е. после Шестидневной войны.

В таком случае Голанские высоты останутся за Израилем, а Западный берег реки Иордан и Сектор Газа станут территориальной основой арабского государства. Город Иерусалим, нынешнюю столицу Израиля, предполагается наделить статусом столицы обоих государств, а 3 процента территорий, имеющих особое значение для трех мировых религий, наделить неким международным статусом под юрисдикцией, например, ЮНЕСКО. При этом для Израиля это может быть особенно болезненным пунктом, так как он рассматривает город как свою неделимую столицу. А премьер Биньямин Нетаньяху выступает категорически против возвращения арабам любых земель еврейского государства.

Обама бросает Израиль

Администрация США продолжает давление на премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, политику которого считает вредящей мирному урегулированию на Ближнем... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа