«В 2015 году впервые запланирован темп роста ВВП на уровне 100,2-100,7% и впервые планируем снижение экспорта наших товаров и услуг, — отметил вице-премьер. — Это минимальные показатели, но мы должны делать все необходимое для того, чтобы реальные достижения были относительно выше». В связи с этим, по мнению Петра Прокоповича, нужно адаптироваться к внешним и внутренним условиям и сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить в следующем году темп роста реальных доходов населения в размере не менее 101-102% и обеспечить сбалансированность экономики.
По словам вице-премьера, сбалансированность будет достигнута за счет решения вопросов экономики, достижения положительного сальдо внешней торговли. «Хотя мы и планируем отрицательное сальдо, но должны по максимуму наращивать экспорт и сокращать импорт, чтобы в результате получить положительное сальдо. Это будет основой для сбалансированности нашей экономики», — подчеркнул заместитель премьер-министра.
Также Петр Прокопович считает, что необходимо повысить конкурентоспособность экономики страны, отечественных товаров и услуг. «Мы теряем сегодня и внешний, и внутренний рынки из-за того, что недостаточно высокий уровень конкурентоспособности наших товаров и услуг. К сожалению, каждый год увеличиваем импорт товаров внутри страны, но эту тенденцию нужно в следующем году прекратить и импорт сократить», — сказал он.
Что касается потери внешних рынков, то, по информации Петра Прокоповича, ранее доля Беларуси на рынке России составляла 9,5%, сегодня снизились до 5%. «А это наш самый близкий рынок, который мы постепенно теряем. Вывод один — делать решительные шаги по повышению конкурентоспособности товаров и услуг», — считает вице-премьер.