В Приморском крае не отмечается дефицита на те или иные виды товаров из-за введения продовольственного эмбарго. Об этом заявила директор департамента лицензирования и торговли Приморского края Коваль Елена, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные администрации Приморского края
Как рассказала Директор департамента Елена Коваль в связи с введением эмбарго никакого дефицита товаров в крае не отмечается
«Мы видим тенденцию увеличения спроса населения на товары местного производства», — обозначила она.
По данным Минэкономразвития России, Приморский край находится на 66 месте из 85 в рейтинге субъектов по ценам на всю группу продовольственных товаров, входящих в потребительскую корзину. На социально значимые товары — на 57 из 85.
«При этом 85 место — у региона лидера, первое — у самого отстающего. У Приморья очень хороший показатель», — акцентировала Елена Коваль.
Глава Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, что в крае делается все возможное, чтобы сдерживать необоснованный рост цен.
«Наша задача — влиять административными мерами там, где мы видим недобросовестную конкуренцию, сговор, необоснованный применение наценок, стремление заработать на возникших сложностях. Своих граждан мы должны защищать. А рыночное регулирование заключаемся в проведении сельскохозяйственных ярмарок по всему краю. Так сельхозтоваропроизводители, работая без посредников, могут реализовывать продукцию местного производства по сниженным ценам», — отметил Владимир Миклушевский.
Стоит отметить, что многие жители края очень опасались того, что будут серьезные проблемы с насыщением рынка сырами. Кроме этого, под продовольственные санкции попали и молочные продукты, например, сливочное масло высокой ценовой категории. Однако данная ниша полностью заполнена товарами отечественных производителей.
Примечательно, что рынок овощей и фруктов от санкций также не пострадал. В достаточном количестве на прилавках магазинов присутствуют картофель, капуста, морковь и лук местного производства. Яблоки из Польши, Испании и США заменены фруктами из Краснодарского края, Казахстана и Молдовии. Незначительно цены снизились на виноград, апельсины и мандарины.