Для Кубы это решение является однозначной победой. Страна фактически выдержала полувековую осаду и не сломалась под давлением сильнейшей державы мира. Этот имиджевый успех явно перевесит разочарование ультралевых сил в регионе от того, что символы антиамериканизма - братья Кастро - оставят свой символический трон. Однако для Рауля Кастро (в отличие от, возможно, Фиделя) прагматизм куда важнее идеологии. Рауль проводит рыночные реформы на Острове и нуждается в американских инвестициях, а также в снятии режима блокады. Напомним, что экономическая блокада Кубы длится уже более 50 лет. Она предполагает запрет кубинцам торговать с американскими компаниями, запрет американским туристам посещать «Остров свободы», прекращение финансирования международных организаций, предоставляющим средства Кубе и т.п.
В свою очередь Обама, протянув руку Кастро, тоже проявил не свойственный ему волевой прагматизм. Он фактически отказался лишь от метода реализации кубинского направленя американской внешней политики, основанного на давлении. Сама цель - смена режима на Кубе - остается без изменений. «Очевидно, что десятилетия изоляции Кубы со стороны США не дали возможности добиться нашей долговременной цели — появления демократической, процветающей, стабильной Кубы. Время от времени долговременная политика США относительно Кубы изолировала США от их региональных и международных партнеров, ограничивала наши возможности влиять на события в западном полушарии, мешала использовать все инструменты для продвижения позитивных изменений на Кубе», - поясняется в специальном заявлении Белого дома. «Мы пришли к выводу, что можем иметь больше влияния на ход событий в этих (коммунистических - Эксперт Online) странах, когда у нас есть в них действующий посол, когда имеют место взаимные обмены», - поясняет сам президент.
Шаг Обамы поддерживает большая часть американского общества (согласно данным опросов американцы признают, что санкции не сработали. Однако политический истеблишмент ориентируется на тактическую ситуацию а не на стратегическую перспективу, поэтому отнесся к потеплению с Кубой с куда большей настороженностью. Громче всех выступают республиканцы. Так, сенатор Марко Рубио (кубинец по происхождению) написал статью в близкую к республиканцам The Wall Street Journal с заголовком «Победа тирании». Он назвал решение Обамы «абсурдом», поскольку фактически в обмен на освобождение американского шпиона президент «дает кубинскому правительству все, что то ни попросит, не получив никаких заверений о прогрессе в области соблюдения прав и свобод... Не было обещаний относительного свободного использования Интернета, не было даже намека на поворот политического курса страны в сторону демократии. Все, что сделало кубинское правительство, это отпустило 53 заключенных, которые опять могут оказаться в тюрьме, если продолжат бороться за свободу людей». По его мнению, эта линия является позорной и является лишь «еще одной неудачной попыткой президента Обамы провести политику успокоения режимов-изгоев любой ценой».
Ирония в том, что Марко Рубио с января возглавит подкомитет по делам Западного полушария Комитета по международным делам сената. И без его согласия США не смогут восстановить посольство на Кубе. В итоге бывший помощник Обамы по Латинской Америке Дан Растрепо признает, что назначить посла на Кубу будет «практически невозможно».Теоретически, конечно, Рубио может передумать однако проблема в том, что он планирует побороться за республиканскую номинацию на президентских выборах. И выступления против «капитуляции США перед кубинской диктатурой» может стать одним из основных элементов его кампании. Особенно в борьбе с Джебом Бушем, который, судя по его заявлениям, тоже собирается поэксплуатировать кубинскую тему. Оба они рассматривают Флориду как родной штат (Буш - бывший губернатор Флориды, а Марко Рубио - действующий сенатор от нее), и оба будут бороться за голоса кубинской общины, старшее поколение которой крайне негативно относится к режиму Кастро. Однако учитывая тот факт, что Рубио будет бороться в Конгрессе, у него больше шансов быть на виду.
Другие конгрессмены настроены не менее агрессивно. Против решения Обамы выступают даже его однопартийцы, в частности пока еще действующий председатель комитета по международным делам Конгресса Роберт Менендез. По его словам, «обмен Гросса на преступников представляет собой опасный прецедент, который дает возможность диктаторским режимам использовать работающих за рубежом американских граждан» в своих интересах. А без Конгресса нормализации отношений не будет (хотя бы потому, что в его ведении находится вопрос о снятии режима блокады». «Мы готовы к хорошему диалогу с конгрессом, и мы надеемся, что люди осознают мудрость и смелость выбора, который сегодня сделал президент», - говорит госсекретарь Джон Керри. Эксперты называют его надежды практически несбыточными. Отчасти поэтому Обама признает, что для возобновления работы американского бизнеса на Кубе, нужно пройти еще долгий путь.
Американо-кубинское потепление имеет достаточно важное значение для России. С одной стороны, это удар по российским интересам в регионе. «Если процесс пойдет, Куба станет меньше зависеть от России, и влияние России на Кубе и в других латиноамериканских странах, во всей Латинской Америке будет снижаться», - считает руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов. Однако с другой стороны Москва может попытаться использовать это потепление в своей пропаганде. «Президент США признал безрезультатность многолетних попыток изоляции Кубы. Остается надеяться, что в Вашингтоне быстрее осознают бесперспективность аналогичного санкционного давления на другие страны»,- говорится в заявлении российского МИД. Американцы понимают российскую игру, и представитель Госдепа Джен Псаки сразу же пресекла любые сравнения. «Две страны имеют огромные различия. Что касается России, то эти санкции были введены из-за агрессивных действий, которые Россия предприняла на Украине. И власти России имеют возможность способствовать отмене этих санкций. И это уже давно было предложено. Обстоятельства на Кубе абсолютно иные. И решения, которые мы приняли, отличаются».
Впрочем, по словам главы комитета по международным делам Госдумы Алексея Пушкова, на признание провала политики враждебности по отношению к Кубе американцам понадобилось 54 года. Возможно, Москве тоже стоит подождать.