Правительство продолжает подготовку мер по поддержке экономики перед угрозой существенной рецессии в первом квартале 2015 года. Часть антикризисного пакета ЦБ и Минфина, о котором «Ъ» писал вчера, утверждена и обнародована президентом Владимиром Путиным, у которого, как выяснилось, претензий к стратегии ЦБ нет.
В Белом доме вчера обсуждали другие аспекты реакции на будущий спад ВВП. Пока Кремль и Белый дом не согласовали введение элементов валютного контроля для госкомпаний. Но исходя из выступлений президента позиции ЦБ и экономического блока правительства являются основой антикризисной программы.
Вчера на заседании правительства, а также на совещании в Белом доме по экономическим вопросам премьер-министр Дмитрий Медведев и представители экономического блока продолжили обсуждение антикризисного пакета, дискуссии о котором начались 15 декабря — после представления разработок ЦБ, Минфина и Минэкономики (см. «Ъ» от 17 декабря) президенту. Владимир Путин, как и предполагал «Ъ», вчера на ежегодной пресс-конференции обнародовал часть мер пакета, в том числе правительственный мониторинг экспортных операций крупнейших экспортеров и указание госАО по «ритмичной» продаже валютной выручки экспортерами.
Очевидно, что окончательного решения о наиболее проблемных для госАО пунктах пакета в Кремле нет. Так, Владимир Путин, в целом позитивно прокомментировав программу снижения валютных накоплений госсектора, заявил о недопустимости «директивного» управления в нем. Учитывая, что снижение уровня валютных резервов госкомпаний до уровня 1 октября 2014 года должно было осуществляться именно директивами на голосование, оговорка весьма значимая.
Впрочем, на пресс-конференции главы государства теме адекватности политики ЦБ и девальвации рубля было уделено много внимания, и Владимир Путин, по существу, критиковал главу ЦБ Эльвиру Набиуллину не столько за девальвацию рубля, сколько за опоздание («на два месяца») при переходе к таргетированию инфляции — по мнению президента, отказ от регулярных интервенций, возможно, был бы более уместен в августе-сентябре 2014 года. По сути, это отказ от критики команды ЦБ — президент де-факто выступал с еще более жесткой позицией, чем ЦБ.
Разработки Банка России в целом приняты, по данным «Ъ», и в поручениях премьер-министра Минфину и Минэкономики, которые готовились в аппарате Белого дома 17 декабря (пока не опубликованы). Одобрена схема докапитализации АСВ и банковской системы (см. «Ъ» от 18 декабря), проработка снижения налоговой нагрузки на депозиты — кроме этого ведомствам и ЦБ будет поручено до 26 декабря в целом проработать вопрос «изменения налоговой нагрузки на капитал банковской системы». Специально в Белом доме озаботились мерами по функционированию системы госзакупок в условиях девальвации, требующих экстренной (до конца 2014 года) правки законодательства Госдумой. Наконец, Минфином, Минэкономики и ЦБ предлагается разработать механизм прямого замещения валютных кредитов российским компаниям рублевыми — этой темы в пакете ранее не было. Так или иначе, Владимир Путин вчера дал понять: выход из будущего кризиса (который, по его мнению, может быть двухлетним — в соответствии с прогнозами ЦБ; см. «Ъ» от 15, 16 декабря) он видит в более тесном, чем ранее, взаимодействии Банка России и правительства.
В самом правительстве на заседании, а также на последующем совещании с экономическим блоком обсуждали уже смежные темы — рынок труда, агросектор, фармацевтический рынок. После этого Дмитрию Медведеву пришлось вернуться к проблеме, которая для правительства актуализовалась еще в начале 2014 года: на наблюдательном совете ВЭБа Дмитрием Медведевым объявлено о субсидировании банка развития имущественными взносами РФ. Впрочем, глава ВЭБа Владимир Дмитриев констатировал вероятность убытков по итогам 2014 года на 100 млрд руб. и сообщил о необходимости новых ресурсов для банка развития в связи с ростом ключевой ставки ЦБ до 17%.
Владимир Путин вчера заявил, что надеется на то, что ставка ЦБ не будет действовать «весь кризисный период». Очевидно, что ожидаемое длительное удорожание кредитов в экономике, сейчас сокращающее инфляционные ожидания на первое полугодие 2015 года и относительно эффективно снимающее давление на валютный рынок, уже сейчас ставит под вопрос стабильность в банковской системе (см. материал на стр. 10), а корпоративный сектор в целом уже сейчас находится в легком шоке от перспектив кредитования под 23-25% годовых в рублях при инфляции, которая даже ультраоптимистичными аналитиками в первом квартале 2015 года не ожидается при продолжении политики ЦБ выше 15% годовых.
Впрочем, какой-то обсуждаемой альтернативы, кроме поддержки политики ЦБ и экономического блока Белого дома, у Владимира Путина, видимо, просто нет. В ближайшие недели в силу обвального падения экспортных доходов риски снижения суверенных рейтингов РФ более чем высоки — и резкие сдвиги в экономическом курсе лишь усугубят эту проблему.
Дмитрий Бутрин, Денис Скоробогатько, Евгения Крючкова