Школьников заманят в инженеры президентскими грантами

 »   » 
  • Опубликованно
  • Школьников заманят в инженеры президентскими грантами

Казалось бы, поступить в политех сейчас проще, чем в вузы гуманитарной направленности того же уровня – на технические специальности берут даже троечников. Устроиться на работу, имея диплом инженера, тоже проще, чем юристу и экономисту. Чего не хватает нашим выпускникам? Владимир Путин уже пообещал лучшим выделить именные стипендии, причем весьма солидные. Гарантии трудоустройства? Так, недаром же крупнейшие российские корпорации сотрудничают с ведущими вузами. Например, накануне совместные проекты по подготовке высококвалифицированных кадров обсудили Санкт-Петербургский политехнический университет и корпорация УВЗ. Специалистов для корпорации будут готовить адресно, так что молодые люди еще со студенческой скамьи получат уверенность в своем будущем.

 

 

Государство тоже себя застраховало, и готовить специалистов, которые уедут «за бугор» не будет. Президентским стипендиатам, которых, кстати, будут выбирать из числа выпускников того самого всероссийского центра для одаренных детей, создаваемого по инициативе Путина, придется ежегодно подтверждать право на грант не только блестящими результатами сессий, но и обязательством осуществления после получения образования трудовой деятельности на территории РФ в течение установленного срока (какого, пока не ясно). Может быть причина в этом, и талантливые ребята готовы пробиваться без помощи государства, лишь бы потом, за границу, в светлое будущее?

 

 

На самом деле ответ лежит на поверхности: достаточно посмотреть результаты ЕГЭ выпускников 2014 года. Средний балл по математике в этом году упал на 10 пунктов, по химии – на 13, по физике – на 9. Для того, чтобы не выпустить со справкой вместо аттестата сотни тысяч ребят, минимальный порог пришлось снижать на 4 балла. Все это подводит нас к тому, что уровень преподавания точных наук в наших школах упал настолько, что даже, если среди нынешних 10-11-классников и есть талантливые ребята, они вряд ли узнают о своем таланте. Исключение – несколько сотен школ по всей России, в которых работают преподаватели-энтузиасты.

 

 

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа