Российские авиакомпании ждут по итогам года шестикратного роста убытков

 »   » 
  • Опубликованно
  • Российские авиакомпании ждут по итогам года шестикратного роста убытков

Такую предварительную оценку озвучил в четверг Владимир Тасун, президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), представляющей интересы ведущих авиаперевозчиков России, передает агентство ТАСС.

Финансовые потери собственно от авиаперевозок могут составить около 7,7-8 млрд рублей. Предварительные прогноз прибыли российских авиакомпаний на международных линиях - 15 млрд рублей, а убытки от внутренних перелетов - 22,7-23 млрд рублей, пояснил Тасун.

Это оценки совокупного убытка за счет изменения структуры авиаперевозок, - подчеркнул президент АЭВТ, напомнив, что в 2014 году шел стремительный рост внутренних авиаперевозок, убыточных для авиакомпаний, и замедление, а сейчас и падение объемов перевозок за рубеж, которые приносят основную прибыль. В октябре впервые за 3,5 года было зафиксировано падение авиаперевозок в международном сегменте - оно составило 1,8 проц по сравнению с октябрем 2013 года.

Основные убытки понесут авиаперевозчики из-за девальвации рубля, ведь, как пояснил глава ассоциации, 95% объема авиаперевозок осуществляется на иностранных самолетах, которые находятся в лизинге, а лизинговые платежи идут в долларах.

Президент АЭВТ также напомнил, что в 2013 году объем лизинговых платежей авиакомпаний составлял около 100-105 млрд рублей по курсу на тот момент. В итоге по 2014 году совокупные затраты авиакомпаний по лизинговым платежам будут на уровне 120 млрд рублей.

В 2015 году расходы авиакомпаний могут вырасти минимум на 15%, добавил он. Только расходы по лизинговым платежам за счет девальвации рубля могут превысить 200 млрд рублей. Следует также учесть рост расходов по техническому обслуживанию - до 15-20 млрд рублей. В итоге расходы по самолетному парку могут составить около 220-230 млрд рублей.

Это объективно приведет к необходимости принимать решения об увеличении тарифов на перевозки, в том числе на внутренних линиях, - сказал он. - А в условиях роста тарифов, падения покупательской способности, мы неизбежно столкнемся с падением объема перевозок.

По экспертным оценкам - в зависимости от мер, которые будут принимать авиакомпании и государство, в 2015 году падение пассажиропотока может составить от 3 до 10%. Это оптимистичный прогноз, - добавил Тасун. - Пессимистичный - падение на 15-20%.

Для предотвращения массовых банкротств на авиационном ассоциация рассчитывает на обнуление НДС на внутренние авиаперевозки, установление налоговых каникул для авиакомпаний в осенне-зимний период, а также на введение государством моратория минимум на 2015 год на рост аэропортовых и аэронавигационных сборов и тарифов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа