Стоять на своем

 »   » 
  • Опубликованно
  • Стоять на своем

По его словам, они начали строить «стены» в лице продвижения НАТО на Восток и создания европейской системы ПРО. «Мы свои вооруженные силы выдвигаем к границам Соединенных Штатов либо других государств? Базы НАТО кто двигает к нам, военную инфраструктуру? Нас кто-то слушает, какой-то диалог с нами ведут? Нет, вообще никакого. Всегда в ответ только одно - не ваше дело, каждая страна имеет право выбирать свой способ обеспечения безопасности. Хорошо. Но тогда и мы тоже будем это делать, почему нам запрещено?», - говорит Путин. В этом плане действия России на Украине - это своего рода бунт, отрезвляющая пощечина Западу,  которого невозможно вразумить словами и уверениями. Жесткая позиция России, по мнению президента, «должна дать партнерам понять, что самый правильный путь - прекратить строить стены и строить общее пространство безопасности». Москва на такой сценарий готова. «Мы хотим развивать нормальные отношения в сфере безопасности, в борьбе с терроризмом, будем работать вместе по нераспространению ядерного оружия, угрозы распространения наркотиков, ядерного оружия, преступности, распространения тяжелых инфекционных заболеваний».

Однако перед тем, как Запад дойдет до такого понимания, он должен пережить бурную и эмоциональную реакцию на этот демарш. И у России нет иного выхода кроме как стоять на своем и ждать когда эта фаза закончится. Именно стоять на своих позициях, а не заниматься ненужной эскалацией ситуации в ответ на любой чих Вашингтона, поскольку тогда заявления Запада об агрессивной России получат доказательства. «Мы не атакуем, мы ни на кого не нападаем, мы только защищаем свои интересы. И недовольство наших западных, прежде всего, американских партнеров связано с тем, что мы делаем именно это, а не с тем, что мы в сфере безопасности допускаем какие-то действия, которые провоцируют напряженность», - поясняет Путин.

В свою очередь отступление от ключевых позиций в нынешней ситуации чревато не просто тактическим, а стратегическим поражением. Это будет не просто откат на позиции «до», а признание собственной слабости и  неспособность отстаивать собственные интересы в мире. Мы не Австрия или Великобритания, мы живем в крайне сложном регионе (а точнее на пересечении регионов), поэтому слабость для нас фатальна. Подчинение давлению США приведет к тому, что все партнеры России - Китай, ближневосточные страны, Индия, Турция и даже Белоруссия с Казахстаном - потеряют остатки уважения к Москве и будут играть на ее слабости. России придется забыть даже о претензии на региональный статус, позволить укрепиться на собственной периферии враждебным силам и, как следствие, покорно превращаться в объект мировой политики. К такому сценарию не готов ни Владимир Путин, ни большая часть российского общества.

Поэтому президент и стоит на своем. Так, он фактически дал понять, что не собирается способствовать отзыву добровольцев, воюющих на юго-востоке («дать понять» - это куда более сильная позиция, чем «промолчать», что Путин раньше и делал). «Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг, либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на Юго-Востоке Украины, не являются наемниками, потому что за это денег не получают», - отметил президент. Действия украинских властей он продолжает называть «карательной операцией», февральские события на Украине «государственным переворотом», а Донецкую и Луганскую области Украины именовать «Юго-Востоком».

А пока Запад будет проводить свою линию и не пускать Россию в Европу, Москва продолжит прилагать все усилия для развития восточного вектора своей внешней политики. «Азиатско-Тихоокеанский регион развивается быстрее, чем все остальные части мира. Появляются новые возможности. С точки зрения энергетики и для Китая, для Индии, для Японии и Южной Кореи потребности в энергоресурсах растут семимильными шагами. 

Там все развивается быстрее, чем в других регионах мира. Что же нам от этого отказываться?», - отметил он. Очевидно, что для России в этой ситуации главное не зацикливаться на Китае. Нужно развивать отношения с другими ключевыми странами АТР, заинтересованными в российских ядерных технологиях (Индия), газе (Япония), российских транспортных путях (Южная Корея, Япония)  а также в использовании Москвы в качестве балансира для сдерживания Китая (все государства региона, в том числе и китайский союзник КНДР).

Однако упор на Восток не означает, что Москва должна заменять им Запад. России нужна Европа, ее технологии, торговля, инвестиции, а также ценности. Поэтому развивая отношения с Китаем, Индией, Японией и Турцией Путин должен одновременно с этим быть готовым к изменению позиции Запада. И как только там произойдет отрезвление, не отказываться от равноправного диалога.  

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа