Предварительную оценку представил ТАСС Владимир Тасун, президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), представляющей интересы ведущих авиаперевозчиков России.
Убыток российских авиаперевозчиков в 2013 году составлял 4,7 млрд рублей. «Значительное ухудшение ситуации связано, во-первых, с изменением структуры авиаперевозок и, во-вторых, с девальвацией рубля», — сказал он.
В частности, убыток собственно от авиаперевозок может составить около 7,7-8 млрд рублей. Предварительные прогноз прибыли российских авиакомпаний на международных линиях — 15 млрд рублей, а убытки от внутренних перелетов — 22,7-23 млрд рублей, пояснил Тасун.
«Это оценки совокупного убытка за счет изменения структуры авиаперевозок», — подчеркнул президент АЭВТ, напомнив, что в 2014 году шел стремительный рост внутренних авиаперевозок, убыточных для авиакомпаний, и замедление, а сейчас и падение объемов перевозок за рубеж, которые приносят основную прибыль. В октябре впервые за 3,5 года было зафиксировано падение авиаперевозок в международном сегменте — оно составило 1,8% по сравнению с октябрем 2013 года.
Основные убытки понесут авиаперевозчики из-за девальвации рубля, ведь, как пояснил Тасун, «95% объема авиаперевозок осуществляется на иностранных самолетах, которые находятся в лизинге, а лизинговые платежи идут в долларах».
Президент АЭВТ отметил, что в 2013 году объем лизинговых платежей авиакомпаний составлял около 100-105 млрд рублей по курсу на тот момент. «В последние месяцы рубль ослаб более чем в 2 раза. В итоге по 2014 году совокупные затраты авиакомпаний по лизинговым платежам, думаю, будет на уровне около 120 млрд рублей», — считает Тасун.
Прогноз на 2015 год
В 2015 году расходы авиакомпаний могут вырасти минимум на 15%, добавил он. Только расходы по лизинговым платежам за счет девальвации рубля могут превысить 200 млрд рублей. «Плюс рост расходов по техническому обслуживанию — до 15-20 млрд рублей, — пояснил президент АЭВТ. — В итоге расходы по самолетному парку могут составить около 220-230 млрд рублей».
«Это объективно приведет к необходимости принимать решения об увеличении тарифов на перевозки, в том числе на внутренних линиях, — сказал он. — А в условиях роста тарифов, падения покупательской способности, мы неизбежно столкнемся с падением объема перевозок».
По экспертным оценкам — в зависимости от мер, которые будут принимать авиакомпании и государство, в 2015 году падение пассажиропотока может составить от 3 до 10% «Это оптимистичный прогноз, — добавил Тасун. — Пессимистичный — падение на 15-20%».
Для предотвращения массовых банкротств на авиационном рынке может быть рассмотрен ряд мер, рассказал он.
Одна из них — обнуление НДС на внутренние авиаперевозки. «Это даст от 40 до 45 млрд рублей для авиакомпаний в год как минимум», — сказал Тасун. Возможность установления налоговых каникул для авиакомпаний в осенне-зимний период — по налогам на прибыль, НДС, ЕСН — это еще примерно 20 млрд рублей. Еще одно предложение: введение государством моратория минимум на 2015 год на рост аэропортовых и аэронавигационных сборов и тарифов.
«Нужно определиться и с ценой топлива, — добавил президент АЭВТ. — Возможно, как вариант — мораторий на 2015 год в рамках понятных считаемых цен. Сейчас нельзя допускать бессистемный рост цен на авиакеросин. Или заблаговременное — за 6 месяцев — объявление о новых ценах на керосин».