По словам замглавы города по финансам и экономике Галины Калининой, в Магнитогорске есть предприятия, которые развивают свои производства. А с начала будущего года местная продукция будет поставляться в сетевые магазины. «Это инициатива от наших предпринимателей. Транспортные услуги дорожают и выгоднее покупать все на местах», — сказала замглавы. Она также остановилась на бизнес-инкубаторе, где начинающие предприниматели изготавливают светодиодные светильники, интернет-сайты, мебель, стекло и солнцезащитные системы для домов. Калинина остановилась подробнее на компании «Андроидные роботы», где сейчас трудятся 83 человека. «Это не только выпускники нашего города, но и Липецка, Новосибирска, — пояснила замглавы. — Они делают роботов для медицины, Росатома, обороны. Их офис находится в Москве, но головная контора и уплата налогов — в Магнитогорске».
Замглавы города также рассказала, что в следующем году бюджет будет еще более социально направленным, что связано с предстоящим увеличением оплаты за услуги ЖКХ. К слову, в бюджет заложены расходы на субсидии малоимущим, а все льготы останутся в полном объеме.
Кроме того, магнитогорцы обсудили, как на местном уровне можно реализовать и другие задачи, поставленные президентом. Президент Общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов убежден, что в послании обозначены главные стратегические задачи. «Первая — вернуть наши деньги из-за кордона и заставить национальный капитал работать на интересы россиян, сокращая разрыв между сверхбогатыми и обездоленными, — сказал Романов. — Вторая — укрепление обороноспособности, усиление защитной функции вооруженных сил».
Также председатель Общественной палаты выделил необходимость усиления общественного контроля за всеми ветвями власти и возрождение патриотических традиций.