При этом он не исключил, что давление на российскую валюту может продолжиться.Возможно ли это, возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть, и будет ли это влиять на национальную валюту и соответственно на другие показатели, включая инфляцию, - задался вопросом глава государства. Да, возможно, - подчеркнул Путин.
Президент отметил, что в целом согласен с действиями Центрального банка, однако вопросы вызывает своевременность принятых мер. Центральный банк и правительство принимают адекватные меры к сегодняшней ситуации, - заявил глава государства. - Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества этих принимаемых мер, но в целом - абсолютно адекватно и в правильном направлении происходят действия.
Российский лидер посоветовал ЦБ и правительству действовать на полшага быстрее. ЦБ и правительство действуют адекватно сложившейся ситуации, полагаю, что некоторые вещи, но собственно говоря такая критика звучит и со стороны экспертного сообщества, можно было бы совершать оперативнее, - сказал Путин.
При этом глава государства выступил против фиксации курса рубля и обязательной продажи выручки экспортеров.
Вместе с тем президент РФ уверен, что выход из сегодняшней ситуации и рост экономики России неизбежны, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств на это потребуется два года.
Безусловно, отскок в плюс, последующий рост и выход из сегодняшней ситуации - неизбежен, - заявил он на большой пресс-конференции. - Экономика будет расти, и наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два.
Власти начали реальную борьбу с ослаблением рубля, и это уже дает эффект, считает аналитик УРАЛСИБ Кэпитал Вячеслав Смольянинов.
Про рубль все больше начинают говорить и думать на высшем уровне. Было сказано о том, что пока заставлять экспортёров напрямую продавать валютную выручку не планируют. Однако Владимир Путин намекал на то, что можно позвонить директорам крупных компаний/поговорить и т.п. В результате, поскребя по сусекам, можно собрать приличную сумму (это могут быть сотни млрд долларов США). В любом случае, хорошо, что национальную валюту стали поддерживать на высшем уровне, - соглашается Сергей Алин из Норд Капитала.
Поддержку российской валюте оказал и неожиданный скачок цен на нефть Brent до уровня выше 64 долларов за баррель. Однако определяющим фактором стало решение Минфина вмешаться в происходящее и использовать свои валютные остатки, оцениваемые в 7 млрд долл., а также последовавшие за этим требования к экспортерам продавать свою долларовую выручку на рынке. Очевидная договоренность экспортеров начать продажу валютной выручки и отслеживание этого процесса на ежедневной основе со стороны правительства, вероятно, и стало той волшебной палочкой, по мановению которой рубль начал укрепляться. Таким образом, эта ситуация явно свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших экспортеров действительно предпочитали не продавать выручку, а вместо этого брать рублевые кредиты, что и послужило причиной происходящего в последние несколько дней, - объясняет эксперт.
Хорошей новостью для рубля, по его мнению, стало и освобождение из-под домашнего ареста главы АФК Система Владимира Евтушенкова.
Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Одноклассники, Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн