Будущий сити-менеджер Челябинска — а 17-го декабря конкурсная комиссия единогласно проголосовала за Евгения Тефтелева — рассказал Агентству новостей «Доступ», над чем стоит поработать, чтобы в Челябинске появилась стабильность, и какой ему видится структура управления мегаполисом.
— Евгений Николаевич, какую работу, на Ваш взгляд, необходимо провести в Челябинске в первую очередь?
— Мне нравится облик Челябинска и те программы, которые реализованы в городе. Но к сожалению, жизнь на месте не стоит. Я считаю, первое, что должно быть — это единство исполнительной и законодательной власти. Вместе со Станиславом Ивановичем Мошаровым и депутатским корпусом мы должны работать над реализацией тех программ, которые намечены по Челябинску.
Второе — это то, что мы будем стараться доходить до каждого двора. Сегодня зима — поэтому волнует уборка снега. Конечно, не все будет сразу получаться, слишком большой мегаполис — и не всегда наши трактора доходят до каждого сугроба.
В- третьих, я буду активно работать с транспортом. Нам необходима серьезная программа, причем программа, сверенная с областным правительством.
— Планируете реформы?
— Нам сегодня необходимо обратить пристальное внимание на работу по месту жительства. Я думаю, районные администрации и Советы, которые вновь созданы сегодня, необходимо наделить новыми полномочиями, думаю, что это даст какой-то успех. Например, программа ветхо-аварийного жилья и ремонта многоквартирных домов. Почему бы районам не заняться ее реализацией… Конечно, нужно делегировать им не только ответственность, но и деньги — перераспределять средства. Пример нам показывает губернатор: сколько он перераспределяет средств в муниципалитетах — и все программы реализуются на местах. Нужно так же работать в городе. Эти вопросы мы предварительно обсуждаем, создана рабочая группа.
— Останетесь ли Вы заместителем губернатора на общественных началах после вступления в должность главы администрации Челябинска?
— Я думаю, да, но это будет решать Борис Александрович Дубровский. И потом, всегда в разные времена глава администрации крупного мегаполиса был заместителем губернатора.
— А что вам сказал Борис Дубровский, когда рекомендовал подать заявку на пост сити-менеджера?
— Он сказал: «Евгений Николаевич, ну, Вы в Челябинске уже работали — и министром, и в правительстве. Сергей Викторович уходит с должности, в Магнитке у Вас получается, а почему бы не попробовать поработать в городе побольше. Тем более зима — время ответственное…»
Тефтелев Евгений Николаевич родился 1 января 1955 года в городе Карталы в семье служащих. С 1972 по 1977 учился в Магнитогорском горно-металлургическом институте. С 1977 — младший научный сотрудник Научно-исследовательского сектора Магнитогорского горнометаллургического института. С 1977 по 1982 работал в аппарате Ленинского РК ВЛКСМ Магнитогорска, затем — заведующим орготделом Ленинского РК КПСС. С 1985 по 1991 — заместитель начальника цеха, затем — начальник цеха, председатель профкома Магнитогорского метизно-металлургического завода. С 1991 по 1996 — заместитель генерального директора МММЗ. С 1996 по 1998 трудился на Магнитогорской бирже «Магби» директором по экономике и финансам. В 1998 году возглавил Совет директоров ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод».
— Отличается ли чем-то структура исполнительной власти Магнитки и Челябинска?
— Челябинская структура будет четко соответствовать структуре исполнительной власти Челябинской области, и в этом заложен успех, потому что когда мегаполис четко взаимодействует с областным правительством, а замы главы администрации — с министрами, вот тогда будет успех.
— А как Вы видите эту структуру?
— Как и в областном правительстве, у главы администрации должно быть два зама, они должны заниматься городским хозяйством и социальной сферой. Должен быть выделен человек, который будет заниматься социальной защитой, физкультурой и спортом. С учетом особенностей Челябинска отдельный специалист будет заниматься вопросами транспорта и дорожного строительства, отдельно — градостроительный комплекс. Должен быть управленец имуществом и правовыми вопросами. Отдельный человек должен заниматься госзакупками и особая должность —для решения экономических и финансовых вопросов.
— А вы уже представляете, кто может занять эти должности?
— Да, но озвучу это только после 23 декабря.