Путин назвал сроки окончания кризиса в России

 »   » 
  • Опубликованно
  • Путин назвал сроки окончания кризиса в России

Пресс-конференция В.Путина началась с опоздания

В 12.00 мск 18 декабря 2014 года стартовала десятая ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Она проходит в Москве в Центре международной торговли. От президента ждут заявлений о ситуации на российском валютном рынке. «Очевидно, что большое время, так или иначе, будет посвящено экономике», — сказал накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Большая пресс-конференция президента началась с 10-минутного опоздания.

Текстовые трансляции ведут РИА Новости, Российская газета - RG.RU, Коммерсантъ-Online, Газета.Ru, Ведомости, НТВ, Forbes, Аргументы и Факты, Ридус.ру.

Пресс-конференция В. Путина 18.12.2014, смотреть онлайн (ВИДЕО)

Как правило, общение Путина с журналистами длится несколько часов. Рекорд был поставлен в 2008 г. — 4 часа 40 минут.

Пресс-конференция Путина началась с подведения итогов года

Большая пресс-конференция Путина началась с результатов работы за год. " Первое - это самый основной экономический показатель, рост ВВП за 10 месяцев составил 0,7-0,6 процента. Сальдо торгового баланса составило 148,4 миллиарда долларов", - заявил президент.

Также, по его словам, после прошлогодней паузы немного ускорилось промышленное производство. За январь-октябрь прирост - 1,7 процента. Низким остался и уровень безработицы. Продолжает развитие агропромышленный комплекс. У нас в этом году рекордный урожай. Федеральный бюджет в этом году будет сверстан с профицитом, несмотря на сложную финансовую ситуацию. Ну а главным итогом года в социальной сфере можно назвать позитивную демографическую динамику - у нас снижается смертность и увеличивается рождаемость.

Далее он рассказал про индексацию маткапитала, зарплат и пенсий. Постоянное жилье получили 11 700 военнослужащих. Служебное жилье получили 17 тысяч военнослужащих.

Путин рассказал о "черном понедельнике" и падении рубля

Первая шутка Владимира Путина: «Попробую кратко, буквально в нескольких предложениях охарактеризовать экономическую ситуацию, после этого пресс-конференцию можно, в принципе, заканчивать. Но если у вас будут наводящие вопросы, задавайте, конечно».

Президент подчеркнул, что сегодняшние экономические сложности связаны не только с внешними факторами, но и с тем, что многие меры по диверсификации экономики не были осуществлены вовремя. Путин сказал, что в случае неблагоприятного развития ситуации придется что-то сокращать, но последующий рост экономики неизбежен.

"Мы собираемся использовать меры, которые уже успешно использовали в 2008 году. Нужно будет сосредоточить внимание на помощи тем, кто в этом действительно нуждается. Надо также сохранить все наши показатели в социальной сфере. Если ситуация будет развиваться неблагоприятно, то придется вносить коррективы в наши планы и что-то сокращать. Как говорят специалисты, "отскок в плюс" и выход из нынешней ситуации неизбежен. Рост экономики будет сохраняться, хотя темпы и снижаются. В том числе и рост нашей экономики будет продолжаться", - уверен Путин.

Он напомнил, что резервы правительства и ФНБ подросли примерно на 2,4-2,5 триллиона рублей. Общий объем - 8,4 триллиона.

Первый вопрос коснулся валютного кризиса, "черного понедельника" и не менее "черного вторника. "Я сказал, что при самом неблагоприятном стечении обстоятельств такая ситуация может продлиться в течение двух лет. Но это не обязательно, ситуация может начать выправляться и в следующем году. В целом ЦБ и правительство действуют адекватно", - ответил на это Путин.

По его словам, ЦБР вовремя поднял ключевую ставку, она будет держаться не весь период сложной экономической конъюнктуры, а экономика будет приспосабливаться. "Это произойдет, но как быстро будет происходить структуризация экономики - это вопрос. Но происходить это будет неизбежно", - пояснил он. И добавил: "Для стабилизации национальной валюты нужно пока немного зажать рублевую ликвидность, не раздавать золотовалютные резервы, а использовать их для кредитования бизнеса. Критика в отношении ЦБ в чем-то обоснована, в чем-то нет, но и правительство не должно забывать о своей доле ответственности. Нужно работать с компаниями, импортерами. Встречи происходят, уже есть некоторые результаты".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа