Мистралии другие способы сэкономить

 »   » 
  • Опубликованно
  • Мистралии другие способы сэкономить

В преддверии большой пресс-конференции Владимира Путина экономический кризис заставляет думать о возможных способах сократить государственные расходы. На помощь правительству и Центробанку могла бы прийти армия. По подсчетам экспертов, Минобороны может сэкономить на содержании армии от 10 до 15% военного бюджета, который в ближайшие три года запланирован в объеме почти 10 трлн рублей.

Только на 2015 год оборонные расходы запланированы в размере 3,286 трлн рублей, что на 812,16 млдр больше, чем в 2014. В 2016 и 2017 году на эти цели заложено 3,113 трлн руб и 3,237 трлн руб соответственно.

По словам члена Общественного совета при правительственной военно-промышленной комиссии Виктора Мураховского, значительной экономии можно было бы достигнуть, отказавшись от «разнотипья» военной техники - то есть закупать только один тип подводных лодок, ударных вертолетов и истребителей.

«Мы продолжаем делать корабли и подводные лодки советских проектов - шесть дизельных лодок 636.3 «Варшавянка», и при этом строим аналогичные лодки проекта 677 «Лада». То же самое с фрегатами и корветами - производим устаревшие типы, вместо того, чтобы сосредоточиться на перспективных. В авиации мы производим три ударных вертолета практически одного класса - Ми-35, Ка-52, Ми-29. Истребители - Су-30СМ, Су-30СМ2, Су-35. А ведь на каждый тип нужно переучивать пилотов, готовить наземные службы. А у нас получается, что ради поддержания того или иного предприятия сложилась вот такая ситуация», - пояснил Мураховский.

Он добавил, что аналогичные по характеристикам, но разные по структуре системы закупают и для войск противовоздушной обороны - С-300В4 для поддержки сухопутных войск и С-400 для стратегической защиты объектов в составе войск воздушно-космической обороны.

По мнению Мураховского, военные могли бы совсем отказаться от десантируемой техники, которая производится только в России - БМД-3, БМД-4, БДМД.

«Исторически это было необходимо - когда были воздушно-десантные дивизии, была развита военно-транспортная авиация, способная все это выбросить, и система радиоэлектронной борьбы, способная подавить средства разведки противника и обеспечить коридор этим силам. Сегодня всего этого нет, мы, в лучшем случае, можем перебросить батальонно-тактическую группу, которая особо ничего не решит. Но это вовсе не значит, что у нас слабая армия: даже советская всей своей мощью могла обеспечить десантирование только одной дивизии», - отметил Мураховский.

Президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга в отставке Константин Сивков отметил, что совершенно безболезненно армия может отказаться от десантных кораблей, и в первую очередь, от пресловутых французских вертолетоносцев.

Морпехи взяли «Мистраль»

Пока на государственном уровне продолжается спор о судьбе французского вертолетоносца «Мистраль», российские моряки усилили его охрану... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа