Оплот мировой демократии повернулся лицом к Острову Свободы впервые за 50 лет. Карибский кризис, 50-летняя экономическая блокада в прошлом. Началась перезагрузка отношений. Куба освободила торговца спутниковым оборудованием Алан Грооса. Америка в качестве широкого жеста выпустила трех агентов разведки из так называемой кубинской пятерки - шпионов Гаваны, подрывавших деятельность ЦРУ на острове, приговоренных к пожизненному заключению. Но это далеко не все. В ближайшее время в Гаване появится американское посольство (противники оранжевых сценариев скажут - быть беде), госсекретарь Джон Керри пересмотрит отношение к Кубе как к государству, поддерживающему терроризм, между странами возобновится торговля, а туризм граждан США в соседнее государство перестанет быть экстремальным развлечением.
Резоный вопрос. С чего такая щедрость? Не так давно Фидель Кастро, хоть и пребывая на пенсии, но оставаясь самым влиятельным человеком Латинской Америки, разразился гневной тирадой в адрес президента Обамы и мирового порядка, который он строит, напророчив человечеству новый путь под знаменами России и Китая. Команданте прекрасно помнит, сколько десятков раз его служба безопасности спасала от верной гибели, которую несли американские шпионы. И такие заявления США мимо ушей не пропускает, да и одним стремлением Обамы войти в историю новый внешнеполитический вектор не объяснишь.
Одна из версий американской дружелюбности гласит, что Обама испугался повторения Карибского кризиса начала 1960-х и решил не допустить появления там российской военной базы. Правда, в нынешней экономической конъюнктуре она не выдерживает никакой критики. И куда более реалистичной выглядит попытка мягкой смены режима на более проамериканский. Все предыдущие поползновения создать дееспособную оппозицию не увенчались успехом. Отчаявшись, американцы даже начали готовить революционных рэпперов, которые будут развенчивать своими стишками-побасенками социалистические настроения в кубинскх кварталах. Но все тщетно. Звезд шоу-бизнеса либо выдворяли из страны за излишнюю активнность, либо люди в штатском ненавязчиво предлагали им сменить репертуар, либо говоруны кидали своих патронов и уезжали куда-нибудь в Испанию или Португалию, забыв о своей сверхмиссии. До такой жизни ЦРУ докатилась после того, как в 2012 году погиб в автокатастрофе единственный авторитетный кубинский оппозиционер Освальдо Пайя, настаивавший на ликвидации однопартийной системы и участии в политической жизни страны христианских демократов.
С Майданом случился прокол, а потому американцы не исключают тесного сотрудничества с новым руководством Кубы, свободным от предрассудков хрущевских времен и холодной войны. Рано или поздно, а скорее рано, 82-летний Рауль Кастро, кубинский рев 2000 олюционер первого поколения, покинет президентское кресло по состоянию здоровья. Страна, управлявшаяся Фиделем и его братом в течение 60 лет, столкнется с необходимостью смены генераций элит. Операция Преемник запланирована на 2018 год, но подготовка ее ведется уже сейчас. Наиболее вероятным новым команданте станет 54-летний экс-министр образования Мигель Диас-Канель - с виду причесанный и застегнутый на все пуговицы технократ, обязанный продолжить плавную трансформацию кубинского социализма в сторону социал-демократии с человеческим лицом. Кто-то скажет, что, по сравнению с предшественниками, ему не хватает харизмы, однако в конце 80-х Диас-Канель шел по стопам Че Гевары и помогал коммунистам Никарагуа бороться с диктатором Сомосой. А, значит, с легендарностью и ореолом революционера-героя в глазах общества проблем возникнуть не должно. Постепенно этому правителю Белый дом сможет навязать целесообразность многопартийности, свободных выборов и снижения ответственности государства перед обществом, не оставив от прежнего боливарианского социализма и следа.
Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО