В декабре 2014 года в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальные отделы поступило более 150 обращений жителей Екатеринбурга с жалобами на неудовлетворительное качество горячей воды (а именно — резкий неприятный запах).
В настоящее время в связи с многочисленными жалобами возбуждены административные расследования в отношении поставщика горячей воды ООО «Энел Россия» (филиал «Среднеуральская ГРЭС»), транспортировщика ООО «СТК» (насосные станции), УК, ТСЖ и пр.
Управлением Роспотребнадзора организован мониторинг качества воды от поставщика к потребителю.
По оценке специалистов причиной ухудшения качества горячей воды является ряд системных проблем в организации горячего водоснабжения в Екатеринбурге:
— Неэффективная очистка подпиточной воды, поступающей из Волчихинского водохранилища на очистные сооружения ООО «Энел Россия» (коагулянт — сернокислый алюминий)
— Отсутствие очистки на ООО «Энел Россия» воды, возвращаемой из отопительных систем (обратной сетевой воды).
— Отсутствие проведения работ организациями жилищно-коммунального хозяйства (УК, ТСЖ, и т.д.) по гидропневмопромывке и дезинфекции систем отопления перед началом отопительных сезонов.
— Подмес обратной сетевой воды (воды, возвращаемой из отопительных систем) в насосных станциях и теплопунктов ООО «СТК» и МУП «Екатеринбургэнерго» для охлаждения горячей воды, подаваемой потребителю, при высоких параметрах температуры прямой сетевой воды.
15 декабря с участием представителей Управления Роспотребнадзора проведено оперативное совещание у заместителя главы города Екатеринбурга Кожемяко по вопросу неудовлетворительного качества горячей воды в Екатеринбурге и путях решения данной проблемы. В ходе совещания дополнительно к основным причинам, изложенным выше, выявлено, что в ноябре-декабре 2014 года был увеличен объем горячей воды, подаваемой в сеть с филиала «Среднеуральская ГРЭС» (источник подпитки — Волчихинское водохранилище), и уменьшен — с Новосвердловской ТЭЦ (источник подпитки — очищенная вода, подаваемая по договору МУП «Водоканал»). Соотношение объема подаваемой воды — 2/3 и 1/3 соответственно.
На совещании приняты решения:
— увеличить объем воды, подаваемой с Новосвердловской ТЭЦ;
— проработать технологию очистки воды филиала «Среднеуральская ГРЭС» с переходом на оксихлорид алюминия как более эффективного коагулянта;
— внедрить в деятельность УК, ТСЖ, и т.д. дезинфекцию систем отопления перед началом отопительных сезонов по разработанной инструкции с применением гипохлорида кальция;
— в связи со значительным ухудшением качества воды увеличить объем производственного лабораторного контроля поставщикам, транспортировщикам горячей воды;
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует жителям Екатеринбурга обращаться в Управляющие компании, ТСЖ и др. организации, обслуживающие жилой фонд, для проведения перерасчета за некачественное оказание услуги по горячему водоснабжению, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора Свердловской области.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Отметим, что только за вторую половину 2014 года по жалобам граждан на качество горячей воды в Екатеринбурге проведено 88 административных расследований в отношении организаций жилищно-коммунального хозяйства (УК, ТСЖ, и т.д.). По результатам проведенных административных расследований было принято 42 меры административного воздействия. В том числе в отношении поставщика горячей воды — общества с ограниченной ответственностью «Свердловская теплоснабжающая компания» применена мера административного воздействия по ст. 6.5. КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 41000 рублей и вынесено два представления. Решением Арбитражного суда подтверждена обоснованность вынесения административного наказания. В отношении поставщика горячей воды МУП «Екатеринбургэнерго» вынесено представление.