В гранит обновленной смотровой площадки вмонтировали интерактивную карту Москвы, ее семи холмов, Яузы и Москвы-реки.
Карта выполнена с мерцающей LED-подсветкой, а историческую балюстраду выделили также специальной подсветкой. При создании проекта, в первую очередь, учитывались особенности природного заказника: его уникальность, хрупкость и большая значимость природного ландшафта.
Под смотровой площадкой обустроена зона отдыха с лавочками и ночной подсветкой. «Основной задачей проекта было вернуть парку идентичность, разработать комфортный и конструктивный дизайн, учитывая нестабильность склона», — сообщили в мэрии, добавив, что концепцию нового облика смотровой площадки разрабатывала голландская компания OKRA.
Ремонт проводился в рамках благоустройства природного заказника «Воробьевы горы», который в ноябре прошлого года был присоединен к территории Парка Горького и Нескучного сада. Общая площадь благоустроенной территории площадки составила 0,5 гектара.
Смотровая площадка на Воробьевых горах была обустроена в 1953 году одновременно со строительством здания МГУ. Ее высота над уровнем Москвы-реки составляет 80 метров. Отсюда открывается прекрасный вид на всю столицу — в центре можно увидеть спортивную арену «Лужники», слева — бизнес-комплекс «Москва-Сити», колокольню Новодевичьего монастыря и Останкинскую башню, а с правой стороны — хорошо видны здание Академии наук, метромост и Шуховская телебашня.
Среди самых популярных смотровых площадок Москвы, кроме Воробьевых гор — площадка у здания РАН, площадки на башнях «Федерация» и «Империя» в Москва-Сити, на Останкинской башне, мосту Багратион, Патриаршем и Андреевском мостах, гостинице «Украина», на колокольне Ивана Великого в Кремле, смотровая площадка Храма Христа Спасителя, колесо обозрения ВВЦ.





