Первые симптомы внутренней ломки уже наблюдаются, не успело нашего колосса как следует поштормить. Неизвестно, что имел ввиду баечник-страшилочник, а по совместительству политолог Станислав Белковский, говоря в октябре этого года на волнах одной скандальной радиостанции, что после Путина России в ее нынешнем виде не будет. Территориально ли мы развалимся, как Югославия, или же станем более податливыми и ментально похожими на скромную Бельгию или Австрию - публицист не сказал. Да оно, собственно, и не так уж важно. Это всего лишь мнение, а будет все именно так, как решат на паритетных основах уже упомянутые государство и гражданское общество.
Тем не менее, факт остается фактом. Глава МИД Сергей Лавров, летом напоминавший своего неуступчивого советского учителя Громыко, зимой с международных трибун стелет мягко, без лишней агрессии. Уже и Донбасс признал частью Украины, несмотря на референдум и несколько сотен, а, может, и тысяч российских добровольцев, погибших за независимость края. Не так разухабисто разговаривает и его патрон Владимир Путин, забывший что такое Новороссия. Хотя в марте этого года именно он достал из пыльного мешка этот термин, под который была написана идеология одной из сторон гражданской войны на Украине. Как видим, лоск понтующейся своими возможностями сырьевой сверхдержавы, живущей не по возможностям, тускнеет прямо на глазах. Съежатся грандиозные проекты и прожекты, необходимые для демонстрации величия. Правительство Медведева уже готово сократить расходную часть бюджета на 10% по всем статьям. А в следующем году нас ждет кошмарная инфляция. 30% и больше. Коснется это и министерства обороны. Сильная армия - гордость каждой уважающей себя империи, видимо, не сможет получить гигантские средства, которые ей были положены по программе перевооружения 2011-2020. Сколько бы президент не настаивал на выполнении гособоронзаказа, а расставлять приоритеты придется. Дорожающий на те же 30% металл автоматически задерет цены на танки, корабли и самолеты для Минобороны. От чего-то людям в погонах придется отказываться. А какие-то статьи профинансируют в полном объеме. Скорее всего, нетронутыми останутся расходы на ядерную триаду. Даже в самые тощие времена ракеты Тополь исправно поступали на вооружение армии. В следующем году на боевое дежурство встанут 24 Ярса. Видимо, потратятся и на систему ПВО-ПРО, как гарант ненападения с воздуха. А вот с оснащением сухопутных войск танками Армата, ВВС 2000 истребителями ПАК ФА, а ВМФ большим количеством подлодок Ясень, возможно, повременят.
В страшную обузу для России превратится проведение Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Если РФС на зарплату Фабио Капелло деньги не находит, как наши спортивные чиновники собираются привлекать инвесторов к строительству стадионов? А у государства, стоящего на грани валютного и экономического коллапса, и без этой проблемы трудностей хватает.
Вероятно, несколько ухудшится качество дорог в регионах России. Раньше субъектам федерации за милую душу выделяли по 5-7 миллиардов для того, чтобы те закатали их в асфальт в прямом и переносном смысле этого слова. В самые кризисные для страны моменты эта программа худела практически до нуля.
Как всегда подрежут крылья здравоохранению, культуре, образованию и сельскому хозяйству. Много с этих финансируемых по остаточному принципу не соскребешь, но, при большом желании, можно и на голодный паек посадить. Не милиционеров же, в конце концов, с чиновниками сокращать! Хотя, и тем, и другим, правительство, возможно, решит какое-то время не индексировать зарплаты, что, безусловно, скажется на благополучии рядовых членов.
Теперь о простых россиянах. На их поведение кризис наложит не меньший отпечаток. Дорогущие кредиты сделают презренный и от того не менеее любимый офисным планктоном автомобиль Форд Фокус почти непозволительной роскошью. О более респектабельных марках и говорить не приходится. Фирменные магазины Apple в столице перестанут ломиться от очередей за Айфонами новых моделей, цена на которые дойдет до 150-200 тысяч. И следить мы в кои-то веки начнем не за тем, как знатно стрелковские ребята пощипали под Славянском упропов и нацгадов, а за внутренними проблемами. Действия Центробанка и кабмина будут для нас куда интереснее. А, может быть, грешным делом, и новости из пакистанского Пешевара, в котором Талибы накануне зверски убили 140 школьников, станут хотя бы на несколько часов главными для нас, как для христиан и приверженцев традиционных ценностей.
Кто знает, может быть, именно эта рецессия, которая, по мнению аналитиков, продлится не то два, не то три года, сделает всю страну лучше, человечнее и умнее. А, значит, и жизнеспособнее в стратегической перспективе.
Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО