В Управлении Федеральной антимонопольной службы Башкирии состоялось совещание по поводу повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия, сообщает пресс-служба ФАС по РБ.
Руководитель регионального УФАС Зульфира Акбашева отметила, что в управление поступает большое количество жалоб от населения. По ее словам, уровень цен в республике на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной выше, чем в других регионах ПФО.
Участники совещания — представители Минсельхоза РБ, Госкомитета по торговле и защите прав потребителей, представители хлебокомбинатов и торговых сетей — заверили, что основной причиной роста цены на хлеб является подорожание зерна на 60%, муки, дрожжей, растительного масла, соли, упаковочных материалов, увеличение транспортных расходов, изношенность оборудования.
Выяснилось, что мука высшего и первого сорта в Башкирии не производится, а завозится из других регионов. Работающими мукомольными предприятиями в республике являются ООО «Давлекановский КХП № 2» и ООО «Дюртюлинский комбинат хлебопродуктов», которые производят лишь ржаную муку. Зато, как рассказал представитель Минсельхоза, в этом году в республике самый большой урожай ржи в России. В настоящее время эта культура закупается в интервенционный фонд по цене 5,1 тысячи рублей за тонну. Однако и качество ржи не самое высокое, а «достаточно среднее».
На заседании была затронута проблема участия предприятий хлебопекарной отрасли в торгах. Участники указали, что аукционы выигрывают только крупные предприятия, так как они могут предложить более низкую цену по сравнению с розничной. В то же время Акбашева обратила внимание присутствующих на недопустимость перекладывания расходов, понесенных предприятием за счет снижения цены при участии в торгах, на население.