MSCI предупредил Россию

 »   » 
  • Опубликованно
  • MSCI предупредил Россию

Так что, констатируют в MSCI, компания может пойти на ряд мер по контролю ситуации. Наиболее жесткой из них будет исключение России из расчета индекса MSCI Emerging Markets. В качестве еще одной меры компания называет замену листингов компаний индекса MSCI Russia на их ликвидные депозитарные расписки. В любом случае, констатируют в MSCI, провайдер приветствует обратную связь от участников рынка и продолжит следить за ситуацией.

Зарубежные аналитики уверены, что MSCI Emerging Markets может быть в опасности. Как отметили, например, в UBS, сообщает агентство Barron’s, Россия-это маленький кусочек большого пирога развивающихся рынков. Тем не менее, считают в UBS, это очень «токсичная» часть пирога. По состоянию на конец прошлого года доля России в MSCI Emerging Markets Index составила только 6,1%, а сейчас снизилась и до 3,2%. Это уже 9-й по величине развивающийся рынок после Мексики и Малайзии. Но даже давая такую оценку, в UBS признают, что кризис носит управляемый характер и будет имеет ограниченное влияние на другие страны группы.

О том, что никакого контроля за движением капитала не будет, не раз заявляли представители российских властей. Так, по словам  главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, правительство не обсуждает введение мер валютного контроля, даже притом, что «курс (рубля – Эксперт Online) сейчас не соответствует фундаментальным макроэкономическим обстоятельствам, и видно даже как он отрывается и от динамики и конъюнктуры нефтяных цен». 

Тем не менее, ограничение на движение капитала видится реальным, так как происходящие события на рынке свидетельствуют о панике и бесконтрольном падении рубля, считает партнер группы компаний vvCube Вадим Ткаченко. События показывают, что подъём ставки ещё на несколько базисных пункта (выше 20 и даже выше 25) не приведут к желаемым результатам. Они способны лишь кратковременно стабилизировать рынок. В этой связи ЦБ и власти пойдут на непопулярные шаги или точнее шаги, которые могут ещё больше усугубить ситуацию. Так как бороться одним методом, пытаясь остановить инфляцию, предотвратить дефолт и ограничить движение капитала невозможно. Рынок сейчас не заинтересован в рубле, и этот интерес ЦБ не собирается и не может вызвать, констатирует эксперт. Дальнейшие же шаги ЦБ могут привести к большим проблемам, чем они есть. Здесь необходимо подключаться правительству и принимать меры, начиная от политических и заканчивая экономическими и финансовыми уступками рынку, бизнесу и инвестициям.

Несмотря на заявления властей о том, что движение капитала в России ограничиваться не будет, такой вариант развития событий с каждым днем выглядит все более вероятным, соглашается и глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. Отток капитала вырос в 2014 году по сравнению с предыдущим годом более чем на 60%. Есть все основания ожидать сохранения этой тенденции и в следующем году. Таким образом, потребность в ограничениях обусловлена необходимостью поддержать внутренние инвестиции и обеспечить  достаточный уровень ликвидности в отечественной финансовой системе в условиях экономической нестабильности и падения цен на нефть.

Введение мер, ограничивающих движение капитала, реально в случае сохранения обоюдных санкций Запада и России в течение длительного периода времени, а также при усилении налогового бремени и оттока капитала из РФ. Более того, на текущем этапе одним из катализаторов ухода капитала является именно угроза подобных мер. В результате российское руководство может пойти на такой крайний шаг уже в самое ближайшее время. Если правительство будет действовать по этому сценарию, это, безусловно, значительно повредит всем предыдущим усилиям по созданию в России международного финансового центра. Последствия также будут включать снижение притока средств из-за рубежа, рост стоимости финансирования и потенциальное снижение кредитного рейтинга страны. Хотя падение рубля, скорее всего, удастся замедлить, но общий эффект для экономики будет негативным.

И все же стоит понимать, что в последнее время любая организация, так или иначе относящаяся к странам, которые ввели санкции против России, начиная от рейтинговых агентств, заканчивая Всемирным банком и ООН, пытается выдвигать определенные условия и даже предупреждения, отмечает заместитель генерального директора консалтинговой компании Heads Никита Куликов. Причем, как правило, данные предупреждения носят характер утверждения очевидного. В частности, угроза-предупреждение со стороны MSCI прозвучала аккурат после того, как накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уже заявил, что в качестве стабилизационных мер ни ограничение движения капитала, ни введение мер валютного контроля не планируются.

Таким образом данные организации во-первых, заявляют о своем существовании, а во-вторых, якобы становятся причастными к разрешению внутрироссийских проблем, при этом ничем кроме как комментированием действий властей они не занимаются. В любом случае, такое поведение по комментированию уже очевидных вещей является частично проявлением слабости таких организаций как MSCI, так, если бы рекомендации были прямо противоположными действиям и высказываниям российских властей, и соответственно они не были бы соблюдены, это не прибавило бы дополнительных очков авторитету такой организации. Так что в нынешних реалиях на первый план выходит политика и PR, а не реальные рекомендации по стабилизации экономики.

Но если MSCI пойдет на озвученные шаги, то России это грозит еще более масштабным оттоком иностранных капиталов из фондового и финансового рынка в целом, уверен аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин. Инвестиционные фонды и институциональные инвесторы при вложения в ценные бумаги ориентируются на индикативные показатели. Для фондовых рынков таковым является индекс MSCI, и если никакого индикатора не будет, не будет и ориентиров для инвесторов, а соответственно и самих инвестиций. В наибольшей степени от этого решения пострадает финансовый сектор, поскольку это окончательно подорвет доверие иностранных инвесторов к российским рынкам.

В обычных условиях, исключение из индекса, конечно, было весьма серьёзным негативом для всего российского фондового рынка. Сейчас же, уверен аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, на фоне западных экономических санкций и мощного обвала курса рубля, возможное исключение MSCI Russia из MSCI Emerging Markets воспринимается гораздо более спокойно. Большинство иностранных инвесторов уже продали акции российских компаний и, судя по динамике котировок, покупать их опять пока не собираются. Соответственно, и российские компании в сложившихся условиях не планируют размещение дополнительных эмиссий.

Что касается рынка, то исключение российских компаний из списка индексов MSCI повлияет на доходность их облигаций, если такие компании вдруг решат размещаться на западных биржевых площадках. Иностранные же инвесторы будут требовать более высокой доходности, что сделает эмиссию облигаций менее выгодной. Теоретически, то же самое могут захотеть и западные банки. С формальной точки зрения, в список индекса MSCI Russia входят 20 крупнейших российских  компаний, включая Газпром, Сбербанк, ВТБ, Лукойл и другие. Соответственно, для них привлечение средств за рубежом может стать дороже.

Между тем, есть вероятность, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, что MSCI вообще начнет пересматривать список стран с развивающейся структурой экономики, но не потому, что Россия отчаянно «мозолит» глаз рушащейся финансовой системой, а потому, что цепная реакций девальваций идет по всему спектру валют развивающихся стран. Симпатии мира давно на стороне доллара, не первый год продолжается отток капитала из развивающихся экономик.

Тем не менее, уверена Бодрова, российский рынок остается доступным для инвесторов, но в долларовом эквиваленте он опасен, а в рублевом - необъективен. Сейчас очень дешевы компании, которые получают рублевую выручку, глобальные КАМАЗ, ММК, Северсталь никуда не денутся и будут так же работать. Ряд бумаг сейчас привлекателен для приобретения как недооцененный, но есть фискальный риск со стороны ЦБ и правительства.

Пока же, подчеркивает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин, несмотря на то, что сейчас из вне идет большое количество различной и в том числе негативной информации, мы находимся в индексе MSCI. И на данный момент, все основные силы должны быть направлены на внутренний рынок, а именно - на его стабилизацию. Как только какая-то относительная стабилизация и понимание происходящего будут достигнуты - появится уверенность в завтрашнем дне. Учитывая те действия, которые предпринимаются сейчас регулятором для стабилизации, модернизации и развития производства, эти цели будут достигнуты.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа