Легче всего пока производителям продуктов питания, — они ищут поставщиков в России и маркируют российские товары как «эконом-класс». В то же время авиакомпании, туроператоры и продавцы машин пока считают, как девальвация влияет на их ценники. А вот строители, у которых валютных обязательств нет, готовы остановить работу: банки, лишенные дешевых средств из-за рубежа, поднимают проценты по кредитам для них и ставки по ипотеке для частных заемщиков, сообщает РБК.
Девелоперы не сильно зависят от колебаний курса рубля, но по ним бьет недавнее решение Банка России поднять учетную ставку с 10,5% до 17%. Причем удар получился двойной: растет стоимость кредитов в банках и дорожает ипотека для покупателей жилья в новостройках.
Решение регулятора фактически не только ставит крест на рынке ипотечного кредитования, но и может привести к массовому банкротству физических и юридических лиц, указывает президент и совладелец группы «Мортон» Александр Ручьев. «Резкое повышение ставки ЦБ — это крайне недальновидный и пагубный шаг не только для рынка жилья, но и для всей экономики в целом, — считает бизнесмен. — Несмотря на то, что рынок жилья эконом-класса выживет даже в таких условиях, значительного роста стоимости “квадрата” не избежать».
справка