Начальник управления дорог и внешнего благоустройства Олег Гроо доложил депутатам о работе по очистке от снега городских дорог и тротуаров, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе городской администрации.
Информация была представлена на очередном заседании Хабаровской городской думы. Как сообщил Олег Гроо, количество осадков, которые выпали в городе за ноябрь — декабрь, в 5,5 раза больше нормы.
По подсчетам, город накрыло 3 миллиона кубометров снега. В среднем во время циклона и при ликвидации его последствий, днем работало 76 единиц снегоуборочной техники предприятий благоустройства, ночью — до 120 единиц. Плюс к этому привлекалось до 85 машин сторонних организаций, а также экипажи ГИБДД.
Весь имеющийся парк был разбит на механизированные колонны, состоящие из грейдеров, транспортных щеток и пескоразбрасывателей. Тактика уборки состояла в том, чтобы в первую очередь очистить магистральные дороги, по которым двигается общественный транспорт, затем и другие улицы по мере значимости. Причем из-за высокой интенсивности движения эти работы в основном велись в вечернее и ночное время.
По оценке управления дорог и внешнего благоустройства, очищено 323 километра городских улиц, или 76%; 346 остановок общественного транспорта из 408, или 85%. Предприятиями благоустройства вывезено более 150 тысяч кубометров снега. Сейчас организована очистка дорог до бордюрного камня.
При этом, по информации Олега Гроо, из-за брошенных и припаркованных автомобилей к уборке снега на некоторых дорогах приходилось возвращаться до четырех раз.
Депутат хабаровской городской думы, председатель комитета по городскому хозяйству Владимир Стеблевский поинтересовался, хватает ли того количества техники, которое имеется у подведомственных организаций.
— Учитывая количество осадков, то, что мы обычно делаем за 5 месяцев, мы сделали за 2 недели. В этом смысле техники хватает. Особенно это касается грейдеров и щеток. Но принимая во внимание эти снегопады, мы видим, что роторные очистители снега дополнительно нам бы не помешали, — ответил Олег Гроо.