12 декабря должники провели пикет в Москве с требованием ограничить валютный риск.
Более полутора тысяч человек подписали петицию в интернете, в которой обратились к российскому агентству по ипотечному жилищному кредитованию с просьбой деноминировать валютные кредиты и заставить банки разделить ответственность с клиентами.
В группе «Всероссийское движение валютных заемщиков» «Вконтакте» состоит около 1200 человек.
Администратор группы Татьяна Погосян подчеркнула в беседе с Би-би-си, что в банке Delta Credit четыре года назад ее уговаривали взять ипотеку на квартиру в Химках именно в долларах.
«В 2010 году мы взяли 121 тыс. долларов. Был еще первоначальный взнос, свои деньги, 1,5 млн рублей. Самое удивительное, что расчет с продавцом у меня был в рублях. То есть продавец квартиры хотел рубли», — отмечает владелица 52-метровой квартиры.
Пикеты и пересчеты
Семья из трех человек должна выплачивать 1200 долларов ежемесячно.
«Банк ничего не предлагает, он говорит: “Мы сделаем вам льготу. Мы не будем смотреть на то, что у вас сумма кредита превышает стоимость залога”. Сейчас у меня остаток задолженности — 111 тыс. долларов с копейками. То есть почти все эти пять лет, я платила в основном проценты», — говорит Погосян.
Ответ Delta Bank не удовлетворил вкладчиков, в связи с чем они провели митинг в пятницу.
«Мы планируем митинг 28 декабря, планируем одиночные пикеты», — добавляет Погосян.
Депутаты из «Справедливой России» вступились за вкладчиков, направив запрос в Центробанк. Парламентарии потребовали пересчитать кредиты по тому курсу, который был в момент заключения договора.
Подавляющее большинство участников группы — из Москвы и Санкт-Петербурга, но состоят в ней и заемщики из Калининграда, Самары и других городов.
Платеж Татьяны Лаухиной, бравшей кредит в Home Credit, теперь превышает ее ежемесячный доход в 1,5 раза.
Петербуржец Владимир Худяков, бравший ипотечный кредит в банке Raiffeisen, сообщил Русской службе Би-би-си, что готов выйти на митинг в родном городе.
«Кругом должны»
Одна из заемщиц, юрист Ольга Матвеева, взявшая кредит на квартиру в Московской области, рассказывает, что процентная ставка по кредиту была 10,3%.
«Сумма кредита на момент покупки квартиры составляла 93 тыс. долларов, на сегодняшний день я должна банку 75 тыс. долларов. Когда я покупала квартиру, она стоила в рублевом эквиваленте 2,5 млн рублей. Курс доллара на тот момент составлял 26,79 за один доллар. Я в течение более восьми лет выплачиваю кредит, соответственно выплатила за все это время сумму в размере примерно 89 тыс. долларов с учетом процентов, из этой суммы примерно где-то 18 тыс. долларов составляет основной долг по кредиту, который я уже выплатила», — сказала юрист Русской службе Би-би-си.
Женщина опасается, что ежемесячный платеж в тысячу долларов может оказаться для нее непосильным.
«Получается, что брала я у банка 2,5 млн, а по курсу на завтрашний день я должна банку 4 млн 590 тыс. рублей. В два раза больше, несмотря на то, что я девятый год плачу ипотеку», — расстраивается Матвеева.
Директор одного из московских фитнес-клубов, не ставший называть свою фамилию, рассказал Русской службе Би-би-си о своем кредите на 147 тыс. долларов, взятом в 2008 году под залог квартиры в банке «Союз».
К концу лета этого года мужчина остался должен банку 53 тыс. долларов с месячным платежом в 800 долларов.
«Весной мне отказали в рефинансировании. Писал письмо в ЦБ — мне там тоже ответили, что, мол, нас ваши проблемы не интересуют, разбирайтесь сами. Где-то месяца полтора или два назад я подал заявку на рефинансирование в “ВТБ-24”, они ее рассматривали- рассматривали, вроде бы дали согласие, вроде бы сейчас на финальной стадии, но я даже не знаю, чем все это закончится», — разводит руками Алексей.